そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

づゅる麺 池田@目黒 「つけめん+味玉」

2006-06-30 21:04:35 | ラーメン 目黒区
かづ屋」の後向かったのはコチラ
先にチャレンジされたブロガーさんのお話を読むに
時期尚早な気もしましたが



名前に惹かれて来てしまいました
「づゅる」ってなんか新しい

やはり「啜る音」から来たのでしょうか?
「dyuru」ってな感じ?


日本人は麺を啜る音にも美学がありますからね~
外人さんの前で啜ると
ホント目を丸くされますけど

オーストラリアのホストファミリーの前で思い切りソバを啜ったところ
今で言う「ドン引き」されましたからね
あの瞬間には「侮蔑」が入ってましたな
TPOわきまえないと


でもですね
音を出しても良い日本でも
啜り方に可・不可があるなと感じる今日この頃

「クチャラー」はもっての他ですが
麺の隙間から空気だけが啜られ
いわゆる「チューチュー」言わせるのはどうかと
女性一人客が「チューチュー」言わせてたのには
私も「ドン引き」しましたよ

ズバ~~~~っと,
小気味よく啜りきって欲しですな



前置き長すぎ



鰻の寝床のようなシンプルな店内



張り紙1枚
ぶるとは対照的~


開店当初はテンパっていたそうですけど
3人の店員さんが皆さん機能的に働いておられて
接客もとても丁寧
期待が高まりますね~


待つこと数分



「つけめん」来ました!

大盛りもサービスだったようですが
2杯目なのでもちノーマルで



ぶっとい麺!
ウェイティング時間にも納得



いわゆる流行のアレでしょうかね?
ビジュアルからは濃厚魚介豚骨?
「またこれだ」系?



味玉だけは付けちゃいました~
麺の上に乗ってくるのは久しぶり~

レモンはお好みで~


さて
「またこれだ」
なんでしょうけど



ズバ~~~~~!!



(゜∀゜)!!!!



違う違う!!

濃厚魚介豚骨ではあるのですが
もっと鶏が前面に来ていませんか?


表面の脂のせい?

ガツーンと節!!!
かと思いきや

トロリと丸みのある
優しく融和したスープにビクーリ

機能的な女性アスリートを想像しましたよ



メンマ&キャベツと



チャーシューが結構気前良く


しかし



ホントに美味い麺ですね~~~
芯が残ったコシのある麺がタマラン

ワシワシ系なんですが
六厘舎TETSUが男性なのに対して
これは表面が滑らかなので女性を感じさせるのか?

「づゅる」という表記がわかる気がします!!



う(◎o◎)ま~~~!!!

味卵,間違いないですね!



底の方には細かい肉片がタプーリ!!
スープに使った挽肉という感じではなく
意図的に細かいのを沈めていますよね!?

もちろん
しは(´ヘ`;)わせ
なんですけどね!


迷いましたが
あまりに好みだったので



スープ割りしちゃいました~

タマ (;゜Д゜) ラン!!

鰹の風味がフイ~~~ンと香って
とてもステキですね~~


これはかなりオススメかも

ホントに目黒って
ステキなラーメン屋多くていいですね~
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まるい@押上 「混みこみモツ料理」

2006-06-30 20:30:32 | 飲み 肉
周りのブロガーも肉付いていて,
自分的肉欲が高まりっぱなしの昨今
    ↑ホントの意味での肉欲は減退中

私の中で,
東京の「モツ的東の横綱」に位置づけていた



コチラに4-5年ぶりに再訪してきました.
早い時間から一杯になってしまう大繁盛店で,
なかなか明るい時間から飲めない身分な私は,
ホントご無沙汰しておりました.


6時過ぎに伺ってみると・・・

かなり早めに予約していたのですが,
残念・・・2階へ通されてしまいました・・・
1階が良かったな~~

結果,2階もそれなりに楽しかったのですけどね.



民家の2階のような造り



オルガン??
骨董品ですがな

意図的な昔風にしては,
あまりに生活のにおいがしすぎる・・・

ふすまを開けてみると
「布団」なんかが出てきちゃうんじゃないの~~~




なんて






出てきちゃいました~~
マジで人住んでます~~~

ご夫婦でやっておられるのかしら?
優しい感じの老夫婦は,
店じまいの後,こちらでくつろいでおられるのですね. 
たぶん.



窓の外からのカンバン接写


さて,2階席も予約でパンパン
我々のテーブルは5人でもきつそうなのに・・・

横のテーブルは,
同じサイズに8名とな( ̄ロ ̄lll)?

ムリっしょ?
オカーサン「座布団しかなければダイジョブよ~~~」って
マジっすか??

結果,max11名座ってましたね.
あんたらマジすごすぎ.



ようやく登場
「大ジョッキ」!!
待ってました!!

もうすでにオーバーフロー気味で,
飲み物が登場するのも一苦労.
取りに行った方が圧倒的に早いことを後で知りました.

飲み物でさえこれですから,
ましてや食べ物は・・・



オトーシのジャガちゃん
フライパンに山積みだったのを目撃積み.
今日の晩御飯は何かを知ってしまった小学生時代を思い出したり.



「レバ刺し」と



「馬刺し」登場



「レバ刺し」は子牛か親牛を選べるのですが,
当然食べ比べをしたい我々.
もち両方! 
なわけですが,
残念・・・親牛終わっていましたよ・・・

昔の記憶をたぐるとですね,
大方の予想に反して,
「親牛の方が美味いんです」
子牛はどうも血なまぐさくて・・・

その記憶は確かでした.
これは相当モツに慣れている御仁じゃないとキツい生臭さかも.
ネギ&ニンニク必須のその風味&食感
なんか禁断の食い物を食している気がする
「ハンニバル」な我ら.



対する「馬刺し」は文句無い馬さ! もとい 美味さ!
このボリューミーで¥850とは!
恐れ入りやした!



「なんこつホイル焼」は・・・
間違ってとなりのテーブルに行きそうになってました~
既に取り分けられたのが回ってきましたよ.



これも,
結構「アニマリー」な風味です.
臭い消しレモン必須.
苦手な人には,相当チャレンジングな料理が次々と.



この「ほほ肉ステーキ」は安心な味ですね~
分泌系じゃなくて筋肉系ですからね.
万人向けの一皿と言えましょう.



「煮込み」は手を伸ばさなかったような.
あまり記憶が定かではありません.



だって,相当飲んでいたのですもの.


食べ物のローテが完全にオーバーフローしていて,
どのテーブルもスタックしていますね.

はからずも,
もう一つのテーブルには8名様の団体が到着して,
2階だけで25名ですか・・・
そりゃムリですわ.


ということで,
酒が進む進む.
4号瓶が4-5本空いていましたかね.

氷を待っていても埒があかないので,
自分で取りに行くわけですが,
なんと強大な氷塊から
オカーサマがアイスピックで削り取っていますがな~

そんなところで仕事増やしてどうします~~(笑)
皆で製氷機を買ってあげたくなってしまいましたよ.


途中,
「暑いでしょ~~~」とオトーサマ
窓閉めて,クーラーでも?

と思いきや






窓外しちゃってますよ(笑)
豪快さん~~
クーラーなんてありゃしませんがな~




「皮なしタン」は文句なし



「地鶏すきみ焼き」も柔らかくてウマ~
すきみ=せせり だったんですね.
首のとこですね~



「ミノ焼き」もなかなか

どれもリーズナブルで
この値段でよくぞ!という品々なんですが,

いかんせん来ないです・・・
3時間経過しても,
最初に頼んだ「とりあえず」が出揃わないのは
やはりどう考えてもオーバーフロー

キャパを考えても,2階席はムリ目なんでは?
なんて思ってしまいました.
その分,足を運べるお客が増えるのは嬉しいことなのでしょうけどね.


量的におなか一杯になるというより,
時間がおなかを一杯にしてくれた気がする,
そんな感じの,何か中途半端なヨッパ×5


2次会でおなか一杯にしましょ~~
と,お店を後にしたのでした.
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かづ屋@五反田 「ラーメン」

2006-06-30 10:28:02 | ラーメン 品川区


五反田・・・

あまり降りない駅ですね
隣の目黒には良く行くのですが
一番の要因はラーメン屋が少ないことかしら


友人の風俗王に言わせると
この五反田は「聖地」らしいですけど
特に多くの「女王様」が生息しているとのことですが
そっちに造詣の薄い私は
知る由もありません・・・


たぶんね



でもですね


これからは
もっと頻繁に来てしまいそうですよ


デスティネーションが



できたので!!!


目黒の本店にも昔は良く行っていたのですが
最近はご無沙汰してますね・・・


ブログにも書いたこと無かったみたいなんで
かれこれ1年以上行ってなかったことになりますな


これからは車も停めにくくなりますしね~
都内で車を持つ意味が
ますます薄まってきた今日この頃




さて
何にしちゃいましょうか?
「ワンタン」は外せないとこですが・・・


せっかくの「山手線下の方
連食向けに
泣く泣くノーマル


その昔六本木にも支店があって
毎週のように行っていたのですが
閉店しちゃいましたからね・・・


「麺固め,脂少な目」という
私の好みを覚えてくださった店長さん
その後行方がわからないのです


もう一度お会いしたいと切に思っているのですが・・・
どなたかご存知ないでしょうか?




来ました!
「支那ソバ」



透き通ったスープ!



整然と並んだ麺!
先日のこのお店
麺をしっかり並べるだけでイメージが良くなるのに




う~~~ん
う(◎o◎)ま~~~!!!

久しぶりの感動に
ズバ~~~~~~
と行っちゃいました


昔はもっとセロリ等々の香味野菜が強く香っていて
あの爽やかさが大好きだったのですが
いつからかマイルド方向にシフトした気がしますね


これは「はやしまる@高円寺」でも感じましたが
万人ウケをねらうとそうなるのかしら?




メンマ&シイタケが「かづ屋」色
これをトッピングで増して食べるのが大好きでした




やっぱチャーシューは
「焼いて」なんぼかと
昔はよく真似して作ったものです




後半のお楽しみ



揚げネギでナイスアクセント!
揚げニンニクが入っていた六本木が
ホントになつかすぃ・・・


この陽気で汗だく必須な一杯ですが
こんなに心地よい汗がありましょうか?


いや~~ホントに美味い
最後の晩餐と言わず
毎日の晩餐にも食したい
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麺屋ぶる@大久保 「ラーメン+茎ワカメ+味玉」

2006-06-30 00:10:39 | ラーメン 新宿区
つい最近開店したばかりのお店.

しらけんさんが激烈に勧めておられたので,
行きたくて行きたくてたまりませんでした.

地元なので誰よりも早く~
なんて思ってましたが,
夜のみ営業なのでなかなか機会に恵まれず.


えっと・・・

でも・・・

ホントにそんな店あるの・・・

こんなところにラーメン屋なんて・・・

えらく歩きますね・・・



(゜∀゜)!!!!

あった~~~

良かった~~~

このお店に来るという目的以外に
用件を見当たらない立地ですな.
なんでこの場所を選んだのでしょう?




さて,何にしましょかね~~~



清潔な店内



張り紙が楽しいですね~~
飽きさせませんな


このうだるような湿気と熱気のここ数日



氷入りのお冷が嬉しい~~~
セルフですけどね



「家系」っぽい,
という噂は聞いておりましたが,
豆板醤&ニンニクが確かにそれっぽい

でも,
一番違うのは



玉ねぎですね~
ほとんどのラな人は
イレブン」を思い浮かべることかと



さて,来ました!
「ラーメン+茎ワカメ」

ほうれん草のトッピングを期待していたのですが,
デフォにも使われていないのですね~
「家系」とは一線を画しているのかしら?

でもこれ,
茎ワカメ入れてなかったらどうなっちゃうんでしょ? 
野菜的にあまりに渇望しているような.



濃厚~~~~~
系といえば確かに「家系」になるのでしょう.
濃厚豚骨鶏醤油ですからね.

でもこんな濃厚な「家系」はかつて食したことがありません
濃い目&脂多目にしても,これには叶わんでしょうな.
スープ自体の濃度が圧倒的に濃いですからね~

そういえば味の調節希望の表記は無かったかな?



う(◎o◎)ま~~~!!!
めちゃめちゃ好みなんですけど.
新宿界隈の「家系」といったら「七福屋」な私ですが,
強烈な対抗馬が現れた気がしますな.
もし開いているなら,
どんなに歩いてもコチラに来ますがな.

短めの啜りきりやすい麺ですね~
小麦の甘い香りがタマラン!



おっとデフォで玉ねぎが入っているのですね!
スープの熱で,生から若干調理された状態になっており,
あまりカラ~~な感じはしませんね.
とてもさわやかなアクセントとなって効いています.



チャーシュー2枚が嬉しい~~
シットリとしたジューシーなお肉
ご飯にON!!するとピターリかも
お昼に食いたいな~~~~



茎ワカメも,
ひどいヤツは磯臭すぎてスープがぶっ壊れますが,
これはしっかりと処理されていて,
食感UPにも貢献大.
とても良い追加トッピかと



おっと!
あまりの興奮に「味玉」忘れていました~



塩辛めの味玉ちゃん
スープに合わせてストロング設計
この一杯には合っていると思いますよ~~


ふう~~~
興奮しちゃいました~~~

久しぶりに感動する「家系」を食べた気が
ややや」を超えたかな?

新宿(というには遠すぎかな?)にまた名店ができた気がします.
あとは人が入るかどうかですね・・・

それだけが心配・・・
ホントに心配・・・

鯉登り」で激ウマ焼肉を食べて,
激ウマ「家系」でしっかり〆つつ,
フラリと腹ごなしのウォーキング,
なんてのはどうでしょ!?
Comments (7)
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