そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

プアンタイ@新大久保 「絶品カウンタータイ料理」

2006-07-18 23:11:58 | 飲み タイ料理
どうしてもタイ料理が食べたくなった夜
大久保界隈の一番のお気に入り「タイチャラーン」は
残念ながら今は凋落気味

ということで



コチラにしてみました~
高麗参鶏湯」と同じブロックにあったりして
なかなか美味いお店が集中している隠れた?スポットだったり



しかし怪しい・・・
慣れてないと入れませんな・・・



カウンターだけの店内
個室も一つだけあるのですが
おそらく競争率が高いと思われるので
少人数での利用が望ましいかと

いつも我々の先客に
女性の一人客がいらっしゃるので
慣れてしまえば敷居の低いお店なのかもしれませんな



お疲れちゃーん!!
やっぱスターターは「シンハー」でしょ



「パッ・パッ・サイ・クン」
海老入り野菜の炒め物ですな



やー
うま(;゜Д゜)すぎ!

狭い調理場でゴソゴソガチャガチャやってるのですが
そこから繰り出される炒め物は
どれもシャキシャキで毎度驚かされますな~
調理センスがキラリと光るお店ですこと


タイの「イサーン料理」をウリにするお店なので
やはりソチラ方面の料理を食べないと!
ということで



いつも必ず頼む「ガイヤーン」

イサーン風の焼き鳥なわけですが
なんとサービスで



「焼き鳥」と



「豚ノド肉」の盛り合わせにしてくれました~

ママさん~ 
嬉しいサービスをダンケシェーン!!



ソースも



それぞれにあわせて2種類
甘辛&スパイシー
勧められた組み合わせで食べる方が
美味く感じられるから不思議ですな~



「プーケットビール」と



「チャーンビール」を追加なり

タイ料理において
常に唯一の不満点となるのが「お酒」
スピリッツ系は「メコンウイスキー」しかないですからね・・・
「焼酎」に匹敵する飲み物があればいいのに
もしくはワインを置いておいてくれるとか・・・

ビールだけだと腹が膨れてしまうので
必然的に皿数が減ってしまうのですもの


ということで
早々に



〆的な「ゲーンパー」
野菜タプーリの「森のカレー」と呼ばれる一品

カレーといえば


ライス!!


ライス!!



キ(゜∀゜)ターー!!!


って
何で( ̄□ ̄;)下げちゃうの???


瞬間登場したライスが下げられてしまいました・・・
なぜに・・・



待つこと2分



(゜∀゜)!!!!






お化粧して再登場です!!



ウキャ~~~

カレーが相当辛い!
ということで
ママさんが気を利かせてくれたようです
卵で多少はマイルドに~
ということでしょう

細かな配慮が嬉しいですね~
ビジュアル的にもウェルカムですことよ!


さてそのカレー



やっぱ辛~~~
ソリッドな刺激が脳天に突き抜けますな
軽く「のぼせた」感じになりますよ

「タイ料理」が「イタイ料理」なこの瞬間

ジョガーにはマゾが多いので
タイ料理は向いているかと
しかるに自分のシリを叩いて走らせているわけですから
サドとも言えるわけで
この辺は永遠に解決しない話題だったり

私はどちらかというとMですかね
涙流しながら走るのも悪くなかったり

そんなのはどーでもよくてですね



フクロダケ満載のカレーは
非常にベジ感が高く
うまいじゃ(;゜Д゜)ないッスか!

このタイプ
「カー(タイしょうが)」等々
食えない部分がたくさん入っていたりして
食感が味を損ねているのに良く遭遇するのですが
ここのは全部きれいに食べられます

汗を拭きつつ
ハフハフ ホッホッ
食い終わる頃には
頭頂部から湯気が出ていたことでしょう

汗の量は5-6k走ったに相当?
軽いスポーツですな


どれも結構な量なので
3品食べて腹イパーイ
どれもとっても美味くて
精神的にも満足イパーイ

国内で海外旅行をした感じ?
雰囲気さえ許容できる方には
隠れたリラクゼーションスペースかと

オススメです~
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「グルマンキャンプ」@河口湖周辺

2006-07-18 20:36:55 | 飲み その他
毎年この海の日の連休には
キャンプに繰り出すことになってます

こう見えても実はキャンパー
1週間以上キャンプで過ごすというのを過去に4回はやったかな?
泥だらけで美味いものを作ることに美学を感じていましたが
最近ではそれだけの休暇を取ることもできなくなり
年に1-2度の1泊キャンプを何よりも楽しみにしていたりします



早朝に忍野八海で待ち合わせるのが常となっています



水が美しいことで日本百選に入っているそうな



人面魚・・・
昔は確かにいた気がしますが
最近ではいなくなってしまったような
いてくれない方がいい気もしますがね



こんな感じの池がアチコチにあるのですが
奥の方ではつながっているそうな

あるとき調査目的でダイバーが潜ったらしいのですが
一人戻って来なかったそうな・・・
水の美味さはそこにあり?なんて
イヤな想像をしてしまいましたが・・・

昔スリランカからの留学生が話しておりましたが
巨大な醸造酒樽に人が落ちたそうな
だれもそれに気付かずに瓶詰めまでが完了したそうな
いくつかある酒樽のうち
飛びぬけて美味い樽があったそうな
そこから先はご想像にお任せいたします・・・

さて
そんないなくなったダイバーが浮かんでこないうちに退散~~



やっぱ豆腐を食べないと!
朝の9時過ぎ
いきなりなビール
派手な宴の始まりの予感


キャンプ場は河口湖の北のある場所と決めています
毎年なぜか貸し切り状態なのがうれしい限り
そこかしこにハーブが植えてあるせいか
虫が少ないのがいいですね~


とりあえずの設営を完了して
私は「免罪符」のジョグにレッツラゴー
去年は河口湖1周だったのですが
後で疲れが残って大変だったので
今回はLSDで20kmほどユターリと



お疲れちゃーーーん!!
沁みますな・・・
キャンプ場にてジョグの後のビール
これほど美味いものがこの世に他にありましょうか?


このキャンプ
今回は総勢9名で臨んだわけですが
皆が皆、過剰に飲兵衛なグルマン揃い

中でも一人、特別なお馬鹿さんがおりまして
なんと男一人暮らしなのに業務用冷蔵庫を保有し
中にはこだわりのジャパンを詰め込んでいるそうな

そんなお馬鹿さんが差し出した



「黄身の味噌漬け」
こんなのをキャンプ場で食うとは



山の中というのを一瞬忘れそうになる食材群
アサリにサザエにアワビまで・・・
だからお相手が見つからないのでは?
なんて彼の身を案じたりして



「アワビの刺身」と来ましたか・・・

そりゃ~



ジャパン行っちゃうでしょ!
お馬鹿さんはジャパンのセレクションにもぬかりが無いようで
ご自慢のストックを何本も持ってきておられましたな



アサリと



サザエは炭で

ええ、文句のない美味さですことよ

そして
毎年必ず登場する



「鯛の塩釜」
これは定番メニューになりつつありますな
美味いのは美味いのに塩辛すぎたり焼きすぎたり
その辺のコントロールが難しいところですが



今年のは飛びぬけて美味かったですね~~
トロトロの食感がステキだったな~



お初参加のショーゴ君
彼も
う(◎o◎)ま~~~!
と言っていたような

2歳半から「鯛の塩釜」を食わせてしまうと
その後の人生に大きく影響することが予想されますな
日本酒に手を出しそうになるのを必死で制しましたよ    ←ウソ



アワビまで塩釜にするとは・・・
恐れ入りやした



このジャパンもドブロクちっくでウマーでしたな



「カツオのたたき」まで
君は商売を鞍替えしてもやっていける
というか鞍替えすべきでは?

そんな30歳の彼
もらってくれる女性を募集中
グルメ的な不満はさせないと思いますがいかがでしょうか?



我が家のクーちゃんも大喜び
普段食べられないおこぼれの数々
そして普段はありえないフリードッグランに
目が爛々としてましたな



お疲れちゃーーん!!
できるかぎりのストレスを抜いていってくれることを願います


さて
人の料理に夢中になってますが
私は今年は簡単に



「巨大バラ肉ビーフシチュー」
をダッチオーブンで仕込んでみました
だって簡単で美味いんだもん
ジョグから帰ってきたらできてる~ みたいな

一応炭で焦げ目をつけたり
水を使わなかったり
結構こだわってはいるのですよ~

鍋の中で包丁で切り分ける
そんなダイナミズムを追っかけてみましたよ



ショーゴ君パパお手製の「ミノ焼き」
人生一番のミノだそうですよ
脂脂したタイプじゃなくて食感で食わせる一品
甘辛タレがビールを進めますね~~



さて私の2品目



豚バラ肉に各種香辛料をすり込んで
炭火の直火でじっくりと焼いてみました



「豚バラ肉のサンドイッチ」
これは実はDancyuからいただいたレシピ
ダイナミックなビジュアルがキャンプ的に最高ですよ
とにかく「塊」!!
それが「漢」!!



何時まで起きていたのか
いったいどれだけの酒を飲み干したのか
気づくと朝

二日酔いもいいとこ
というか、まだ普通に酔ってます

さて



お疲れちゃーーん!!

って
正気 ( ̄ロ ̄lll) かいな?

いえいえ正気なわけないじゃないっスか
早朝から4缶キメちゃってフ~ラフラ
結局、帰ったら悪寒とともに発熱してたりして
賢い33歳は今週34歳になるようです



「鯛めし雑炊」
これは飲んだ〆に最高でしたな~
実は「朝ごはん」なんですけどね



smokey夫妻のサラダも美しくてウマーでした
よくこんな手の込んだものを朝から作れるなと関心


実は私もダッチオーブンで「参鶏湯」とか作っていたのですが
完成して皆にふるまうころにはヨッパもいいとこ
写真撮るなんてすっかり忘れていましたよ・・・


ここに登場した料理以外にも
各地で散発的にいろいろ登場していたような
総品数は20を越えるのでは?


毎年過激にエスカレートしていく我らの食卓
そのごみの量も激しくエコですな・・・
自然の中で自然破壊・・・
これは反省しなくては・・・

来年はドイツなんで参加できませんが
戻ってきたらまた是非行きましょう~

お馬鹿さんも奥さんと一緒に!
なんて展開があるといいですね~
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする