そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

オレ二郎@自宅 「自作ラーメン二郎 ver.2013 当日編」

2014-01-04 12:23:20 | 自作ラーメン
そして当日




@バラロールが
仕上がってきましたねー

やっぱり
圧力とか使わないで2時間
もう少しほぐすなら2時間半
わざと雑に持って行くなら3時間
ってとこでしょうか




空気を抜きつつ
醤油2-3:みりん1
煮切らせたやーつに漬けこむこと
2時間ぐらいがイイんじゃないかなー

このタレが
オレのカネシってことで
イイ感じなんじゃないかなー

そしてもちろん
コレを使い回すことになるんだけど
塩分濃度がどんどん下がっていくので
その辺を考慮していくと
自ずと配合が変わってくるということですね




切るときには
そこそこに冷えていること

ただ切り易いってだけじゃなくて
旨味は冷えるときに入っていくという
黄金ルールがあったりするので




骨系12時間に
時間差肉系を入れての
+6時間って感じ

底をさらうと
骨粉がコップンコップンしてるやーつ


さて

もうイイでしょ


まだ?

ウソでしょ
もうイイでしょ




ということで一杯目
役得のような毒見的
カーチャンの昼ご飯

スープに浮いてる背脂ラードで
ひき肉&ニンニクを炒めたあとに
もやしとキャベツをINしてからの
スープに焼きを入れてみた
二郎×札幌ハイブリッド

誰かが言っていたけど
肉も魚も野菜も結局火が入った方が美味い という
真理がそこにはありました




ぐ (゜д゜lll) わ!!

ウメ!!

一年の計ココにアリ!!
って感じですか




毎日ヤってたら
精神をヤりそうな一杯

全ての望みを叶えるのは
結局オレ自身という
真理がそこにはありました




だけど
まだまだ軽さも残しつつ

コレから先
浮かせた背脂がガンガンと溶けて
乳化していきますからね

と・い・う・こ・と・で

FILE師匠
到着したわけだし




お疲れちゃーん!!

ようやく甘露を
ブチ込めるというもの




オレ二郎 ver.2013
スタートデス!!

って
酔っ払いが
エンドレスで集まってくる飲み会だから




とりあえず
まぜそば
関内スタイル




出るわ
出るわ




醤油・塩・味噌
太平打ち・太平打ち札幌縮れ・中太札幌縮れ




好き放題できるのが
むっちゃ楽しいわー!!

ブレてるけど




札幌×二郎×べんてん
スーパーコラボレーションとか




札幌×二郎×デリー
スーパーコラボレーションとか




コ、コレは!!ww




子供用に
マイルド札幌二郎とか




もう途中から
よく覚えてないんだけど




結構美味かったと思います

っつか




アレで美味くなかったら困る
ってぐらいの熱量込めてますから




翌朝ごはん

コレ確か
頂いた「」のチャーシュー
とのこと




スープはオレ二郎で
麺はオーション札幌
蒙古タンメンオレ本の味噌
札幌スタイルで
田のチャーシューとか
何この全部入り




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

そして
放送事故寸前の
綾瀬はるかを愛でながらの
年越しそば




やっぱり
「王道」
作っておきたいじゃないですか

って




和蕎麦
ですけどねー




和蕎麦の天地返し
なかなか見られるもんじゃアリマセン




うんうん
例年の如く
楽しみ尽くした年末でした

100あったら
120を燃やすような一年




今年も過剰に
燃やしてイキましょう!!

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