そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

いちぎん食堂@沖縄県那覇市 「すき焼き定食」

2023-12-27 09:38:51 | その他の 朝ごはん&ランチ
いわゆる
ガラパゴス現象と言いますか

その地域だけで
特異な文化が育つという

ラーメンでいえば
言わずもがなの佐伯豚骨あたり
有名なとこになるけれど


その点
島国沖縄は
ガラパゴス適所であることから
ケンミンSHOWでも引っ張りだこ

沖縄そば文化はもとより
添えるご飯はじゅーしーで

味噌汁が定食のメインになったり
ステーキに味のしない白いスープが付いてきたり
ちゃんぽんがご飯ものを指したりと




すき焼きもなかなかに熱い
と聞きまして

そもそも内地で
すき焼き定食なんて
食べた記憶も薄いワケだけど

いわゆる
生卵にディップ
ではなくて




生卵がONしてくるという特異性




ハイ
こんなん出ましたよ

青菜や
しいたけとか
入れる入れないの
議論はありそうだけど
その他は至ってノーマル

ゴーヤとか
スパムとか
ナーベラとか
ヨモギなんかも
ワンチャン期待したけど

ぶっ壊し主張アイテムは
オール回避ということで

ぶっちゃけ
問題なのは




生卵の黄身いつ潰す?
です

ぶっちゃけ
この量のすき焼きに
卵ひとつは少なスギる!!




そんなこんなで
卵ひとつで解決できる量に減るまで
もくもくとイクのです

正直
もっと奇なフレーバーを望んでいたけど
内地の味付けとほとんど変わらず

卵の扱いが異なる
ただそこだけが沖縄風




いやしかし
すき焼きってば
この味付けですもの

卵なくても
ご飯のお友として機能するのに
なぜにディップするようになったのかしら




あ゛ー
ガマンできないー




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

漬けた方が美味いから
にキマってるだろう

ただ
残る疑問としては

・ウチですき焼きするときはどうするの?
・そのとき卵はどうするの?

家族の人数分だけ割り入れて
各々ディップしながら突く とか

お願いだから
それは止めてくれと
心のオレは叫んでいる










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