そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

かとう清正@青山一丁目 「馬辛つけ麺 高菜ごはん」

2010-10-27 07:09:13 | ラーメン 港区
なんとなく
行き場を失う
雨の午後


行き場
行き場
行ってない
行き場


ほら
行き場が
思いつかないから


ムダ麺と分かってたって
足が向いてしまってる




そんな折
神様が降りてきました


オマエが食べたいのは
酒粕の入った味噌ラーメンか
魚介トンコツの二郎もどきか
それとも




こういうのもあるわけだが

ククク



たぶん僕は




ノークエスチョンで
金の斧を選んでいた気がする



「馬」に惹かれて
「辛」に惹かれて


「ごはん」ではなく
「高菜ごはん」に
ダメを押されてみるわけだけど



まあ
馬料理屋が片手間に作った
既成のスープに
馬肉のチャーシュー的
それでしょ


まあ
テキトー二毛作
心フルわせるヤツなんて
夢のまた




夢だけど (゜д゜lll) 夢じゃなかった!!




馬だけど
チャーシューじゃなかった!!


ビーフシチューならぬ
ホースシチューに
中本にも軽く通じる
あの韓国唐辛子的
香ばしい風味


ある意味
洋風ベジポタっちゃー
それなのかもしれないけど


しばらく感じていなかった
思いもかけぬ真新しさに
目からウロコが
バラバラと落ちていく




この辺
アマチュア的
なんとなく感が
漂わなくもないけれど




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


なにこの麺
ピターリじゃん


どうして
ノーケアだったのか
首をひねり上げながら


とりあえず




秘密にしておくべきだったか とだけ
言っておく



さて
デミグラシチューに
メシが合うんだから
麺が合わないはず
ないよねー




麺が合うんだから
メシはもっと合うにに
キマってるよねー




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


味玉が100万円として
大盛り無料の
高菜ごはんが200万円としよう


サラダ
おしぼり
熱いお茶


おまけにオサレが
プライスレスだとすれば


トロトロ馬肉ベジポタホースシチューつけ麺は
700万円という計算になる


ラヲタの
お昼ごはんとして


立ち上が (゜д゜lll) ってくる!!


ああ
これで
酒粕の入った味噌ラーメンか
魚介トンコツの二郎もどきか
迷った日には


迷わず鉄斧を背負って
この店の前あたりで
つまずいてみることにする

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蒙古タンメン 中本@新宿 「北極インドラーメン 辛さ5倍」

2010-10-26 09:53:07 | ラーメン 新宿区
星10個の5倍は
星いくつになるのでしょうか


ホントに50に
なるのでしょうか



いろいろ
異論はあるのでしょうが


「日本一辛い」を謳う
というより




日本一「辛い」を謳っている
ラーメン屋において


いわば最強メニューの星10個




その5倍が提供開始
となれば
まあ黙って見ているわけにも




行くっちゃー
行くわけ
だったんだけど



新宿の日曜の午後
すでに外した時間帯かと思いきや
外まで並ぶ行列とはこれいかに


向かいの店の
栄枯盛衰を眺めながら




リリーさん (゜д゜lll) 来てんの!!


イチバンこの店
似合わなそうな人なのに


辛いの無理って
書いていたような人なのに


なんてのを
眺めながら




周りの注文にも
もれなく聞き耳を立てておくのが
デバガメ社会
日本のマナー


齢そこそこの
おさーん


「北極印度4倍で!!」



ちょ


4 (゜д゜lll) 倍!?


そこまで言うなら
もう一声!!


先っぽどころか
奥まで入ってますやん!!


ガマンしないで
イっちゃって下さいよ!!


とりあえず2倍 ってのもわかる
3倍ぐらいは行けんでしょ ってのもわかる
もちろんMAX5倍だろ!! ってのが今の僕なのに



4倍というのはいったい
どういう精神構造のなせる業なのか



度を一度超えたら
美味いはずなんてないんだから   (あ、言っちゃってるー)


食っても食わなくても
後悔する倍数を
あえてなぜ!?





知 (゜д゜lll) らん!!


人がなにしようと
とやかく言わんでよろし




となりのキミ
そんなに見なくてもよろし




まあ
ゆっくり食わせてくれよ


ゆっくりは
食えないんだけどね


自分の周りだけ
妙にスピードが


加速 (゜д゜lll) してます!!


逆スタープラチナ!!





辛いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


トマトソースの
トマトの部分を
唐辛子に全置換した風情


ドロドロ
ドロドロ
ドーロドロ




唐辛子が
水分を十分に吸ってるので
許容できるコナコナだけど


スープを超えて
もはやタレ


トッピの印度が
更なる持ち上げを
ブーストしつつ




あと乗せドロドロ
マーボがまるで
ニトロのごとく


これはさしずめ




マッド (゜д゜lll) まぜそば!!




ご飯に汁が




沈ま (゜д゜lll) ねぇ!!




でも
かあさん


僕は折れずに
というより
終始楽しく
乗り越えられました


ノーマルの方がよっぽど美味しいので
これが一期一会になってしまうとか


ほら
言ってしまったけど


恐山は
今ごろもう
雪ですか


ホントに
超えにくかった山って


大沢の極辛か
マジスパのアクエリアスか
どの山がイチバンだったか
覚えてないのだけれど


デスの手前にありさえすれば
死ぬことはない



ほら
これが真理なんじゃ
ないのかな
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ラーメン荘 その先にあるもの@立川らーめんたま館 「ラーメン ニンニク」

2010-10-25 09:41:11 | ラーメン 東京23区外
やれ
塩分控えめだの
プリン体ゼロだの


やれ
糖質カットだの
低GI値だの


アレもダメなら
コレもダメで


お酒も控えめ
禁煙当然


それでも

ストレスをためるのは良くない とか



アンタ
寝ぼけ (゜д゜lll) てんのか!!




やりたいことやって死んだ方がマシ!!


逆に
やりたいことやってる方が
ストレス溜めずに長生きなのでは!!


たぶんコレ
真理を突いてしまってるでしょう




そんな中
昔から変わらず
僕たちに許され続けている
良い言葉があります


「カーボロード」

これです


まあ
解釈の違いはあれど
まあ
大方の受け止め方はこうでしょう


ちょっとした
持続系の運動をする前には


もとい
「マラソン前日」ぐらいの
バインドをかけましょうか

炭水化物を好きなだけ取っても良い と


ああ
神の許したもうた
安息の超激ルール




僕は
さらに解釈を深めて

ラーメンをいくら食べても太らない赤丸日 だと


ラーメンを
大手を広げて連食するべき記念日 だと




二郎を折りまぜても例外なし だと




その先にあるものに備えて
今そこにあるものを

むしろ必要な栄養分 だと

ハイパープラス思考で
望んでいたのでした




ああ
こんなに自由なことはない (アムロで)




ルールがありながらも
どこか洗練されて
守られたようなその一角


新撰組に追われつつも
薩摩藩にかくまわれた
龍馬の気分にひたりながら




ファット (゜д゜lll) ロード!!


いわば
神が許したカーボを覆い隠すように
ファットをまとったプロテインが
鬼と見まごうごとく積載され




汚 (゜д゜lll) ねぇ!!


ラーメン集合施設で
この心揺さぶるダートな一杯に
出会えることが驚きなら




他の3軒を差し置いて
ココだけ唯一の客の入りというのも驚きで




アブラコール無しなのに
有り余るファットローディング!!


容赦の無いデフォ仕様


驚きの隙間を
小さい驚きが埋めるがごとく




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


二郎を超えて
二郎マインド


インスパと
言ってよいのか
この一杯


そう
流れ的には
外旋帰国的な


三田
ジョナサン・ジョースター
だったとしたら


まるで
東方仗助な




クレイジー (゜д゜lll) ダイヤモンド!!


進化の直系と
受け止めうるこの一杯



さて
次なるカーボローディングに
いそしまなければイケナイ者にとっては

かなり困ったことになる一杯
だけれど



その先にあるもの
その先の先にあるもの


赤丸日の
僕なのデスから

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ハレノヒ@中目黒 「ラーメン勝ち抜きバトル第2回戦 あっさり磯ラーメン」

2010-10-24 09:12:45 | ラーメン 目黒区
お茶漬けに
何を乗せるか?
ってのは


お茶漬けに
永谷園を使わないのか?
ってのぐらい
ネタに困らないテーマなのでしょうね


そう
永谷園のお茶漬け=お茶漬け
だと思っていた
幼少のみぎり


ばあちゃん!!
お茶漬けが食べたいよう!!


「変なものを食べたがる子だね」と


久しぶりに会った田舎のばあちゃんは
米にほうじ茶をかけただけのもの
首をかしげながら作ってくれました


あまりにトラウマだったので
記憶も定かではないのだけれど


僕も首をかしげながら
東京に帰りたくなったのを覚えてます



その後
10年以上
イコール永谷園の呪縛に
身をゆだねたまま


そう
お湯じゃなくて
お茶で作ると

なお (゜∀゜) んまい!!

という真理に近付きながら



焼き鳥屋で働き始めた
ある日のこと


お茶漬けを
塩梅の整った
カツオ出汁で作ってるの見て


お茶 (゜д゜lll) 無いぜよ!!


ますます
お茶漬けが分からなくなった
あのとき



そして
また再び
今日のこの日




どちらかというと
曇りの日




お茶漬けは麺でも作れる
ということを知り




ますますのカオスに
滑落して行く自分を見つけました




アニーのお茶漬け観を
聞きたいところだけれど



そう
鮭か梅か明太子か
選ぶべきなのが当然である
お茶漬けの世界において





そのすべてが
入っているなんて




山岡さんあたりには
「味が濁る」とか
怒られてしまうぐらいの
ゼイタクさん




ただでさえ
こむらがえりしそうな
低浸透圧の
塩梅なアンバイ




鮭は半生ながらも
飲んだ後の体のことを考えて
モチロン塩分は極力控えめ




梅もあえてほどけにくく
血圧をむしろ下がるばかりか


明太子に至っては
入っていることが
わからないぐらい




酔ってなかったのを
悔やむばかり



仕事の合間の
お昼の僕は
痛みさえ伴う
空腹を抑えながら



タコのあーたまに
鉢巻巻いて
つるっと〆ても
〆らない
あーっち〆め ツルり
こーっち〆め ツルり
いーつまーで
たっても
〆らない


何の歌だっけコレ


脳内で


絶叫 (゜д゜lll) シンギング!!



ああ
しこたま飲んだ後に


お腹がいっぱいのときに食べたかった!!


それも
僕が超高血圧で
家庭の味に飢えているアンバイで
一杯飲み屋でヤってきたあと
それを心配した妻が
美味しんぼの「うずめめし」よろしく


永谷園じゃないんだからネ
出汁から取ったんだヨ


とか




そういうシチュエーションで
食べたかった!!
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らあめん花月嵐@上福岡 「けいすけコラボ 海老そばけいすけ」

2010-10-23 07:25:49 | ラーメン 埼玉県


あ゛―




まったく
読む気しね




けど
なんだか
この系
気にならないとは
言わせない




まったく
メンドウなことを
してくれる





さてと




うん
確かに
けいすけ




正確に言うと




けいすけの弟のこうすけの
嫁の姉のダンナのかあすけの
いとこの友達のきいすけが
産まれた子供ににくうすけと名付けて




実はけいすけと同じく
くうすけの好物も
エビだったような味




エビ来たりなば
エビ遠からじ



正直
二代目の記憶といえば
エビはそこそこ
山くらげは記憶の底に


丼のイメージしか残ってない!!


とか


ほら
言ってしまった





次は長尾デスか


ほら
気にならないとは
言わせない

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