そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

麺匠 文蔵@長野県佐久市 「らぁめん&風魚らぁめん」

2011-05-29 09:52:11 | ラーメン 甲信越地方
美容室等々で
お客を待たせるとき


待合室でなら
お客はガマンして待つけれど
ユニットに座ってからだと
お客はイライラを募らせる
なんて聞きますから




前4名
我々4名




けっこうなこと
待たされてまして




食券買うのも
許されませんで




私なんかほら
最近近くなっちゃったでしょ
お手洗い先に
お借りすることにしたんです




奥まった先の店内
見えちゃうじゃないですか




空席が8席あったりして
4席にはすでに
おしぼりなんか
置いてあるんです




それでも
まだまだ




前4名
我々4名
待たされるんですよー




ハイ
今日の結論です


キャパ間違ってませんか と

あと

虫くるから中で待たせてくれませんか と




はあ
おたくも
四天王なんですかー




それこそちょっと
待ってもらえませんか と

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博多らーめん Shin-Shin@池袋東武8F催事場 「Shin-Shinらーめん」

2011-05-28 15:21:54 | ラーメン 豊島区


もう
最近となっては
誘致合戦って感じデス




短期間
一本勝負




正直
あまり思い入れのないお店でも




この後に
超激思い入れのあるお店と
抱合せることの前提において


食わなきゃ
ソンソンと
それでこそ
ソンソンな役回りの
ボクたちですから




715円じゃないよ と


ツマラン突っ込みを
入れながら


べんてんの直後に
ラーメン連食とか




ツマラナクナイ
突っ込みを入れられるのは
ボクのはずなのに




ちょっと
酸化してるかなー




ネラってでは
ないと思われる酸味が
ちょこっと
ビミョーっちゃー
ビミョーな感じもしないでもないけれど




卵がついての
催事での750万円は




やはり
食わなきゃ
ソンソンと




前と上を向いて
今日も歩いて行くのデシタ


次の心のメインに向かって


ちょ
まっ


べんてんの後に

連連 (゜д゜lll) 食だと!?
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らーめん 雅の屋@御茶ノ水 「すべてはホッピーの中に」

2011-05-28 10:00:49 | ラーメン 文京区
万全を期して
フラれるということが
最近
とみに目立ち




フラれるはずで
当然のようにフラれていた
あの頃のことまで
思い出して


お友達でいましょうよ


お友達でさえ
いてくれなかったくせに!!


みたいな


あの頃のことまで
思い出しながら




あの頃イチバン近かった場所なのに
いま頃イチバン遠く感じる場所で




一人で飲み始めてみる




肩身の狭いおつまみに
意図的減速をかけながら
ピンセットでつまむように
こそばゆく




ホッと
ようやく
そこに加わったラヲタ二人に




安堵と感謝の念を
送りながら




いまさらと
なってしまったけれど




「噂通り」




繊細でありながら
主張を怠ることなく




日々グレードアップしているとの




一杯を愛でるわけですが




でも
実は
心に残った
イチバン大切なことといえば




世界一ホッピーの中の少ないお店


ということ


アンタ
そりゃないぜ


お替りしたら
解けた氷を入れての
さっきの高さって


アンタ
そりゃーないって
もんですぜ


すべてが
このイメージ
オレのハートに
克明な焦げを残す



何十回だって
言いたくもなる




こりゃぁ
ヒドいんだよ


酒飲みを
違うベクトルで
泣かせてどうする


たかが数十円


でもそれが
数千円の繰り返しにつながる
のを
知らないの


飲めないのか
飲まないのか
知らないけれど


よっぽど
よっぽど
ヒドい扱いだってことを


心の底から
放ってみたいし


心の底から
知ってもらいたいと
思うのです
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瓢太@愛媛 松山 「中華そば+おでん」

2011-05-27 09:41:05 | ラーメン 四国地方
味玉ひとつ作るときに
「トロトロ具合に仕上げる作法」とか
もうその辺は
語り尽くされているけれど


「味の入れ方」
その辺が
いつだって大問題


どこぞの
ある店の記事で

砂糖的な甘さは入れません
みりんも極力抑えめで



その言葉が
ミョーに耳に残っていて


それからというもの
料理に砂糖を用いるとき全般
その物体が身体にどういう作用をもたらすか
を再認識することも含め


ヒッジョーにセンシティブな
昨今のこと


アレだけ
材料へのこだわりを
スタイリッシュにキメていたお店が
不用意に価格を吊り上げながら
超激不用意に砂糖をブチこんでいると


「なんかあったな」 を超えて

「近寄るのやめとこう」 と

嗅覚を働かせるのが
人の常であったりして


栄枯盛衰を感じる
今日この頃のこと




さて
そんな矢先



昔から
初めから
ほぼ全般に
歴史的といってもいい


砂糖が大量にブチ込まれるラーメン文化がある と聞いたら


アンタなら
どうする



まあボクだったら
その手のイチバンにだけ
タッチアンドゴーをキメる


そんな風に
生きてみたいわけですが





あっ (゜д゜lll) まー!!


おまけに
デフォで




こっ (゜д゜lll) しょー!!


クーラーを16度強に設定しながら
エアロバイクでハートレイト180超
灼熱のコーヒーにバームをブチ込み
ガブ飲み水分補給的




ムチャやってる一杯


しかるに




最初からココではこうなんだよ


自信に裏付けられた
オーラがまとい




もしかしてアリかも と


各方面での酷評とは
別ルートでアクセスできそうな
そんな小道を見つけたような
気がしたのデシタ




(行き止まりではありませんように)





そう
店に入ってまず
目に飛び込んできてしまって




連食も半ばなのに
耐えきれなかった宝箱


おでんの卵なんかを
浸してみると




甘いは (゜∀゜) 旨い!!



めったには飛び出ない
あの名文句も



そう

「松山のラーメンは日本一甘い」

祖母から聞いた
あの言葉だけど    (ウソ)




文化 (゜д゜lll) だ!!



だけど東京にも
そこにさらなる
メンタル的「甘さ」までブチこんだ
一杯があるとかないとか
ごにょごにょごにょ


劣化 (゜д゜lll) だ!!
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みかさ@愛媛 伊予 「そば&焼きそば」

2011-05-26 12:21:22 | ラーメン 四国地方
なんだか
東日本とは
危機感の温度の違う
四国のニュース番組


だけど
テレビで言ってました
人出も戻ってきました って


道後温泉も
最長3時間待ちで って


戻り (゜д゜lll) スギ!!


それでも意を決して
人生3度目の道後温泉に
超激早朝に行ってみたけど




ホントに
みんな温泉
好きなんだねー


改めて
吟味してみるねー




しかるに
やはり印象変わらず


あの価格設定と
あの落ち着かなさは
温泉として
ビミョーだと
思うんだけどなー



まあ
唯一の収穫としては


入り口の誘導のオサーンが
千と千尋の
「人間臭いぞ!!」に
実際とても似ている以上に


マンボウさんに
クリソツの
激似だったということぐらい


「ラーメン臭いぞ!!」って
言われるかと思いましたー




さてこの前日
ツイッターで
八幡浜ちゃんぽんを
アレコレツイっていたところ


地元出身ミュージシャンの
田中貴氏が
サニーな笑顔で
超激サービス


伊予氏の『みかさ』ヤバイっすよ。
八幡浜とは全く違う、日本で有数のキョーレツな
ホルモンのちゃんぽん!



アオられたからには




ノラねばならぬ感じの




ノリでして




もはや
「ちゃんぽん」さえ謳わず


「そば」とはコレ
ケレンがなさすぎるのが
水墨画のマインド


って




なんぞ (゜д゜lll) コレ!!




鶏モツ (゜д゜lll) ドサーリ!!


血ヌキもそこそこ
ガンガン炊いたと思われる
白濁乳化の芳臭豚骨に

コレでもか!!

鶏モツがブチこまれ


魚介もガバッ!!と
野菜もドサッ!!と




羊の皮をかぶった
黒ヒョウのような




おそらくコレ
日本一デンジャラスな
「そば」




危険な放射能を
トロミで封じ込めた
「焼きそば」たるは




ハットリ君のお面をかぶった
ともだち超えの大親友




やはりコチラも
脂肪の裏側に設置した
ガイガーカウンターが振り切れまくりで




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!





感動を超えて
一回で中毒


いま思い出すだけで
奥の方がキュッと




こいつぁ
御天に通ずる
アディクティブ
サティスファクション


ヤバいブツを
ブチこまれちまったよ!!
 マジで


愛媛で浮かぶの
「みかん」より
「そば」だよ マジで


TT Thanx!!


御天が苦手なあなたが
コレを勧めてくれたのが
何より驚きだったと
ここに添えて

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