まるぞう備忘録

無題のドキュメント

夏を乗り切れ。キーマカレー。

2016-07-08 09:54:38 | まるぞうレシピ

 私は毎日でもカレーでもいいくらいです。月に2〜3回は、まるぞうカレーを作ります。まるぞうカレーとは、市販のカレールーを、箱の裏の通り作ります。ただし水と一緒にココナッツミルクを一缶使うだけです。本当はもっともっと頻繁に作りたいのですが。家族が「またカレー!?」というので、だいぶ控えています。(;_;)。
 そこで今回は趣向を変えて、キーマカレーにしてみました。これも簡単に作れます。


【材料(3〜4人前)】
・豚コマ 200g
・ニンニク 1〜2片
・玉ねぎ 中2〜3個
・トマト缶 一缶
・カレールー(辛口) 2山
・ウスターソース 大さじ1杯
・オリーブオイル 大さじ2〜3杯


ひき肉でもいいのですが、私は、麻婆豆腐のように良い豚コマを買って、粗みじん切りにするのが好きです。中華鍋(またはフライパン)にオリーブオイルを多めにひいて、潰したニンニクと共に中火で加熱します。

豚肉の脂が溶けて赤身こんがりなり始めましたら、


みじん切りの玉ねぎを投入。




玉ねぎが豚の脂で良い加減に香ばしくなりましたら、(もう台所中いい匂いです)



トマト缶を一缶投入です。ホールトマトの場合は粗みじん切りにしてください。



トマト缶の水気が軽く飛んだら、カレールーを入れるため一旦火を止めます。このキーマカレーには、辛口ルーが良く合います。


刻んだカレールーと


ウスターソースを投入。

カレーのルーは80℃くらいがダマになりにくいのです。だから一度火を止めるのですね。よっくかき混ぜてルーが一均等に混ざったら、再度火を一煮立ちしたらできあがりです。


このカレーは、スライスしたキャベツとよく合います。


召し上がれ〜。


 ありがとうございます。
※本日は中潮。新月週間ですね。



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