*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

西荻窪「鮨たなか」、常連客で賑わう町のお寿司屋さん

2015年12月21日 | 東京@和食・居酒屋



カレーはいつでも食べたい気持ち満々なんですが、最近はお寿司熱も常にふつふつと。

とはいえなかなか行く機会はない、カウンターのお寿司屋さん。
緊張するし。。
なんとなく気難しそうってイメージを勝手に持ってます(;´∀`)

西荻窪の「鮨たなか」

この日は土曜の夜だったので、二週間前の予約でも満席でした。
なので2巡目に入らせてもらうことに。
2巡目に入店したのは私たちだけだったかな。



まずはビールでくいーっとカンパイ。
ごくごく。

今日はどうしますか?と聞かれたので、おまかせでお願いしました。

最初におつまみが数種類出てきてその後握りになるそうです。




「ほうれん草の黒胡麻和え」




「鯖の和え物」

刻んだ沢庵がまぶされてます。

カラシ醤油でいただきます。




「煮ダコ」

ゼラチンとワサビを一緒に。




「真鯛の塩焼き」

そのままでも美味しいし、醤油を少しつけても美味しかったです。
ふかふかな身。




ビールはすぐ飲み終えちゃったので、麦焼酎を水割りで。

おつまみを4皿いただいたあとは、しばらく間をおいて握りがでてきました。
お寿司経験値が低いので、基本写真のみでご紹介~。




「真鯛の昆布締め」




「小鰭」




「帆立貝」




「鯵」




「海老」




「鰤」




「漬け」



「スミイカ」

身が厚くコリッとしてて好きでした。




「中トロ」




「アナゴ」

穴子が出てきたので最後かな。
焼きとタレと。





塩焼きは身がふんわりしてて、甘みもしっかり。
美味しい♪

タレも出てきましたが、塩焼きの方が好みでした。



もうこれで終わりのはずだったけど、お互い食べたかったものを追加しちゃいました(笑)




「イクラ」

目の前のガラスケースに入ってて気になったので、私はイクラを。




「鉄火巻き」

少し分けてもらいました。
ワサビが効いてます。


いくつかワサビが強く効いてるように感じるものがありました。
ワサビは嫌いじゃないんですが、お寿司だと
やや控えめにしてるくらいが私の好みなのかもしれません。




「玉子焼き」



2人でビール中瓶1本、焼酎4杯、そしてお料理を食べて2万円を少しきるくらいだったみたいです。
かなりお腹いっぱいになったし、つまみ4皿、13種類の握りを食べて飲んで1万円は嬉しいかも。



これはっていうものはそれほど多くはなかったんですが、
入店前の緊張がほどけるような雰囲気で居心地がよかったです。
ほぼ常連さんで埋まってるみたいでした。
近所に、こういう気軽に行けるお店があるのはいいですね。

鮨たなか寿司 / 西荻窪駅三鷹台駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5