プランターで栽培のバジルが暑さでトウがたってきたので、収穫してバジルソースを作ることにしました
朝晩たっぷり、水遣り行っているのですが、仕事から帰ってきたときは、ぐったりしています この暑さでは仕方ないのですが、何時枯れるかわからないので、バジルも子孫の種を残すために早めに花咲かせようと本能で考えるのでしょうね
大きなタッパーで2回分(プランター3個分)のバジルの葉を収穫しました
ニンニクと松の実をプロセッサーで混ぜ混ぜします
バジルの葉を少しずつ、プロセッサーに入れます
最後に、塩を少し加えてたっぷりのオリーブオイルを混ぜ混ぜすれば、バジルソース(ジェノベーゼ)の出来上がりです
こちらは、2回目のバジルソースになります
Sサイズの袋に割れやすくするために、薄く入れて・・・後は冷凍保存になります お嫁ちゃんにも1袋お裾分けしました 色んな料理に使ってもらえればと思います
では、次回更新まで
朝晩たっぷり、水遣り行っているのですが、仕事から帰ってきたときは、ぐったりしています この暑さでは仕方ないのですが、何時枯れるかわからないので、バジルも子孫の種を残すために早めに花咲かせようと本能で考えるのでしょうね
大きなタッパーで2回分(プランター3個分)のバジルの葉を収穫しました
ニンニクと松の実をプロセッサーで混ぜ混ぜします
バジルの葉を少しずつ、プロセッサーに入れます
最後に、塩を少し加えてたっぷりのオリーブオイルを混ぜ混ぜすれば、バジルソース(ジェノベーゼ)の出来上がりです
こちらは、2回目のバジルソースになります
Sサイズの袋に割れやすくするために、薄く入れて・・・後は冷凍保存になります お嫁ちゃんにも1袋お裾分けしました 色んな料理に使ってもらえればと思います
では、次回更新まで