シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

柚胡椒作り

2019-08-31 | 手作り調味料
青い柚を買いに・・・ただ、伊都菜彩には『かぼす』『すだち』しか売っていなかったので、佐賀県三瀬まで車を走らせて柚買いに行ったのですが、小さな柚3入りが8袋売っていたので、全部購入出来たので何とか柚胡椒作ることが出来ました



苦労して購入した柚になります





柚の皮剥きがが大変な作業です



冷凍庫にストックしていた唐辛子になります





数回に分けてフードプロセッサーで細かくします 当然、柚の皮も同じようにします



我が家の柚胡椒の塩は少ないです(塩分控えめ)







風味付けで、柚の汁も加えて混ぜ混ぜすれば、後は瓶に詰めるだけです





綺麗に洗った100円ショップで購入した12個の瓶に入りきれなかったので、自宅にあった2個の瓶に追加で入れて14個の柚胡椒が出来ました 当然、塩分控えめでもあるし、即冷凍保存しました