#556『クラシックなマカロニグラタン』牛乳で茹でて滑らかに!|シェフ三國の簡単レシピ
東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
クラシックなマカロニグラタン Macaroni au gratin
【材料】 4人前
マカロニ 200g
牛乳 700cc
にんにく 1片
ナツメグ 適量 塩、胡椒 適量
無塩バター 40g
小麦粉 30g
粉チーズ 50g
【準備】 ・にんにくはみじん切りにする。 ・グラタン皿に無塩バター(分量外)を塗っておく。 ・オーブンは200℃に温める。 【手順】 1.大きめの鍋に牛乳、にんにく、塩、胡椒を入れ、マカロニを茹でる。ザルをのせたボウルにあける。(マカロニと牛乳を分ける)
2.その鍋でバター、小麦粉を炒め、(1)の暖かい牛乳を入れる。ナツメグを加える。※ベシャメルと同じ要領で!
3.濃度がついたら、マカロニを加え、グラタン皿へ。チーズをふりかける。
4.オーブン(200℃)で10分焼く。 ◎ボナペティ〜!
【飲物】 シャルル ラフィット ブリュット 1834 Charles Lafitte Brut 1834 シャルル ラフィット Charles Lafitte フランス シャンパーニュ ======================================