とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

#556『クラシックなマカロニグラタン』牛乳で茹でて滑らかに!|シェフ三國の簡単レシピ  2021/11/24

2023年05月30日 13時22分19秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

#556『クラシックなマカロニグラタン』牛乳で茹でて滑らかに!|シェフ三國の簡単レシピ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

クラシックなマカロニグラタン Macaroni au gratin

【材料】 4人前

マカロニ 200g

牛乳 700cc

にんにく 1片

ナツメグ 適量 塩、胡椒 適量

無塩バター 40g

小麦粉 30g

粉チーズ 50g

【準備】 ・にんにくはみじん切りにする。 ・グラタン皿に無塩バター(分量外)を塗っておく。 ・オーブンは200℃に温める。 【手順】 1.大きめの鍋に牛乳、にんにく、塩、胡椒を入れ、マカロニを茹でる。ザルをのせたボウルにあける。(マカロニと牛乳を分ける)

2.その鍋でバター、小麦粉を炒め、(1)の暖かい牛乳を入れる。ナツメグを加える。※ベシャメルと同じ要領で!

3.濃度がついたら、マカロニを加え、グラタン皿へ。チーズをふりかける。

4.オーブン(200℃)で10分焼く。 ◎ボナペティ〜!

【飲物】 シャルル ラフィット ブリュット 1834 Charles Lafitte Brut 1834 シャルル ラフィット Charles Lafitte フランス シャンパーニュ ======================================

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