#615『鶏むね肉のにんにくレモンクリーム』しっとり仕上げるための一手間を!|シェフ三國の簡単レシピ
東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています
。 鶏むね肉のにんにくレモンクリーム Poulet crémeux à l’ail et citron
【材料】 2人前
鶏むね肉 1枚(300gくらい)
塩、胡椒、
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
レモン 小1個
生クリーム 100cc
パセリ ひとつかみ
無塩バター 30g
【準備】
・鶏肉は塩、胡椒し、小麦粉をまぶしておく。
・にんにく、パセリはみじん切り、玉ねぎは薄切りに。
【手順】
1.バター(半量)でこんがりしっとり胸肉を焼く。両面焼いたら温かいところに取り出しておく。
2.そのフライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎ、にんにくを炒める。
3.(1)の鶏肉を戻し、生クリームを加える。
4.仕上げにレモン汁、パセリを加える。 ◎ボナペティ〜!
【飲物】 ヴィレ クレッセ ヴィエイユ ヴィーニュ Viré-Clessé Vieilles Vignes ドメーヌ メールラン Domaine Merlin フランス ブルゴーニュ