とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

#615『鶏むね肉のにんにくレモンクリーム』しっとり仕上げるための一手間を!|シェフ三國の簡単レシピ

2023年05月29日 20時38分25秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

#615『鶏むね肉のにんにくレモンクリーム』しっとり仕上げるための一手間を!|シェフ三國の簡単レシピ

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています

。 鶏むね肉のにんにくレモンクリーム Poulet crémeux à l’ail et citron

【材料】 2人前

鶏むね肉 1枚(300gくらい)

塩、胡椒、

小麦粉 適量

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1/2片

レモン 小1個

生クリーム 100cc

パセリ ひとつかみ

無塩バター 30g

【準備】

・鶏肉は塩、胡椒し、小麦粉をまぶしておく。

・にんにく、パセリはみじん切り、玉ねぎは薄切りに。

【手順】

1.バター(半量)でこんがりしっとり胸肉を焼く。両面焼いたら温かいところに取り出しておく。

2.そのフライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎ、にんにくを炒める。

3.(1)の鶏肉を戻し、生クリームを加える。

4.仕上げにレモン汁、パセリを加える。 ◎ボナペティ〜!

【飲物】 ヴィレ クレッセ ヴィエイユ ヴィーニュ Viré-Clessé Vieilles Vignes ドメーヌ メールラン Domaine Merlin フランス ブルゴーニュ

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