やっと風邪が治まってきたようなので、買っておいたパインと柚子が悪くならないうちにと焦ってジャムにしました。
パインはこのレシピを参考にしました。
とてもおいしくできました。(できあがり、300ccほど)
私の材料は パイナップル 432g(正味)
砂糖(グラニュー糖) 216g(つまり正味の50%)
ポッカレモン おおさじ 1
反省点:これでもいいのですが次回はパインの実をフード・プロフェサーにかけて、もっとこまかくしたらもっと食べやすいのではないだろうか?
ゆずジャムはこのレシピがとても良かったです。
とてもおいしくできました。(できあがり 750cc)
私の材料 柚子 6個 まるごと 692g
砂糖(グラニュー糖) 461g(柚子の2/3)
水 100cc+300cc
クエン酸 小さじ 1/2
反省点:皮を千切りにしないでフードプロフェッサーで小間切れにしたが、たやすかったし食べやすい。このレシピは柚子まるごと使うのでいい。
柚子の実を包んでいる袋も フードプロフェッサーでほぼペースト状にした。柚子は袋もいい香りがするので驚いた。生のペーストをちょっと食べてみたが苦くない。
皮と袋を一緒にして皮が軟らかくなったり、袋がとけるまで煮るのは時間がかかるので圧力鍋で高圧10分かけた。それで皮は軟らかになりました。
フードプロフェッサーを使うと、作業がとても楽だった。ただし、出来上がりは香りが少ない。これは圧力鍋を使ったせいか、皮を3時間ひたして苦みを取る時に、普通の千切りのように毛でもんだりしたので、細切れの皮ににはきつかったのか?
出来上がる前はあんなに香り豊かだったのに、ちょっと残念。ペクチンが多いと見えて、ほどよく固まりました。
柚子茶にして飲んでいたらおいしいのですが、ただやはり香りが足りない。柚子茶と関係ないのですが風邪がぶりかえしたようで喉に痛みを感じます。
今日は早く寝ます。
ちょっと急激にうごきすぎたようです。
実はニンニクとしょうがの細切れ冷凍も古くなったので新しく作っていれかえたのです。
どこかのネットに書いてあったのですが、フリザーバッグにいれて空気を抜いたら平らにのばして、包丁の背で切れ目を入れておくと使いやすいとあったのでそうしてみました。