暮れの名物は風邪。昨日から微熱がありました。のどが、いがらっぽく気分が悪い。
寒気がするので暖かくして昼寝。起きたら梅干しかゆ。これで治りました。
風邪にはまず梅干し、そして、みかん。
〇梅干し
昨年7/27塩漬けから 干してとりこんで成熟 熟成させて、出来上がりが実に12/6でやっと完成した梅干。
作っておいてよかった!役にたつ。おいしい!
小分けにして出しやすく、食べやすくしたら便利。とうぶん、もちそう。南高梅2Lは立派でした。あ、これも和歌山でしたか!
〇みかん
訳ありのみかん。和歌山の有田みかん→温州みかん。(つまり私のみかんの木と同じ品種)
サイズの選択肢を見る
息子3人と自分に13kgづつ発注。遅かったのでまだ着かない。12/29~12/31に配達予定なので年越しには間に合いあいそうです。
「みかん送りました。いい年越しを」の私のメールにさっそく末っ子から返信。
「さんきゅう。みかん大好き。おふくろもね。よいお年を」と、うれしい便り。
ちなみに私のミカンの木のみかんはまだ尻が青い。
《追記》
あれからすぐに第一弾の3kgのみかん箱が届きました。
少し傷があるのは『訳あり」ですからよいとして、味が、ああ味が甘くなく水っぽい。残念無念。スーパーのみかんもすべて水っぽいので農家直送にしたのに、ああ。どこで買えば甘い濃厚なみかんが買えるのでしょうか?
とりあえず、メリークリスマス!
雲仙みかんを追って東京の八百屋さんまで電話しました。
今年は日照不足でみかんはどこも味が落ちるそうです。
八百屋さんは有田みかんを推していましたが、さしもの有田みかんも今年はだめらしいです。
化学肥料はみかんを水っぽくするのでしょうか?有機栽培は農家さんならやっていると思うのですが。やらなければ土が痩せるんじゃないですか?
水っぽいと言いながら1日経たないうちに10個も食べてしまいました。身体が要求するのでしょうか?
食べたら皮をザルにほうりこんでとっておいてます。
お風呂にいれようと思って。
生協はとっている人が結構いますがあそこは無農薬、低農薬が売りですよね。
でもめんどうくさくて私はとっていません。
メルシアはすばらしい歌唱力に定評があるようです。
アヴェマリアを歌われると、まるで胎児のようになり心が包まれ泣きたくなりますよね。クリスチャンでなくとも。
さすが音楽が宗教を支える西洋文化です。
コアジサイさんにメリークリスマス
風邪は3日がんばれば菌は死ぬみたいです。バカは風邪ひかないというのは本当かもしれません。お見舞いありがとうございます。
さすが音楽が
熊本 和歌山 静岡三ヶ日 うちに届いた中では三ヶ日ミカンに軍配! (*^ω^*)
今のミカンは化学肥料とか!?で昔に比べて随分水っぽくなりましたね。
それとは別に生協で特別栽培の低農薬 化学肥料減の
ミカンを買っていますがこれは味が濃い気がします。
ミカン 大好きなんです^^
クリスマスの夜が静かに更けていきます☆
美しい心を洗われるような歌声を聴かせて頂き感じ入っています。
空を飛ぶカバさんに
.。.:*・゚Merry-X'mas:*・゚。:.*
お風邪の方は如何ですか? お大事にして下さい。