とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

週末のケーキ:りんごとサワークリームのケーキ

2017年04月01日 20時14分00秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

今日は雨で肌寒い陽気でした。

4月になりましたが、桜満開はほど遠い。

今朝は10時からマンション管理組合の会合があるので雨の中を町内会用施設まで出かけてきました。

 

この辺は旧宅とはメトロ駅7つほどしか離れていない同じ沿線の都内なのですが、かなり土地風土がちがっていて面白いです。

あちこちに「何丁目町内会集合所」なるものが点在していて江戸時代の下町の歴史をちょっと感じられて興味深いです。

 

ところで管理組合の議題は大規模修繕であり、どこを直すかの相談です。

築40年ほどのビルなのであちこち古びてきていて大変です。

 

私は引っ越してきてやっと1年経たばかりですが、想定以上にサッシの具合が悪く風がふきこむやら雨水も強いとふきこんできて参っています。

とにかくサッシを直しましょうよと訴えてきました。

 

自分の部屋にもどってきたら、どっと疲れ、午後は気分転換に週末のケーキを焼いて楽しみました。

 

またドイツ本からりんごのケーキです。作ってみたかったもの。

まずは焼型にクッキングシートをしく。             りんごはジョナゴールド(でした)を2個。 

     

 

りんごは皮をむいて4つ割りにする。縦にうすくスライスし、グラニュー糖、白ワインで煮ます(著作権があるのでレシピ書けません)

 

すきとおってやわらかくなったらとりだし、煮汁は煮詰めておく。

 

パウンドケーキ生地を作り、その際りんごの煮汁を最後に混ぜる。焼型の底に生地を入れ平らにし,

生地の上に煮ておいたりんごを並べる。

 

 サワークリームと生クリームを混ぜ、りんごの上にのばす。シナモンシュガーをふる。200度のオーブンで25分ほど焼く。

 

竹串をさして何もついてこなかったらOK。型ごと網にのせて冷ます、切り分ける。

今回最後のシナモンシュガー(シナモン、グラニュー糖半々)を乱暴にふりかけたら焼がまだらになりました。

       

 

サッパリしていておいしかった。が再挑戦要。どこが悪いって?下の写真が正解品です。

 

      

 

  

そうこうしているうち、前に来てくれた幼馴染がネコ私のお見舞いにお花見をかねてきてくれるとメールあり。

「おっつ、ブランチ作っておくわね」と返信したら「今回はお花見弁当もってく」とのこと。

「おっつ、じゃあスイーツ作っておまちしております」と・・・・言えました。

日頃から腕をきたえておく必要ありますね。


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