【絶対膨らむ】300%成功するシュークリームの作り方【超解説】
材料(シュークリーム12個分)
(シュー生地)
水 Water 56g
牛乳 Milk 56g
グラニュー糖 Sugar 5g
塩 Salt 1g
バター Butter 60g
薄力粉 Cake flour 75g
卵 Egg 125g
(カスタードクリーム)
卵黄 Egg yolk 6個
グラニュー糖 Sugar 96g
コーンスターチ Corn starch 30g
牛乳 Milk 500g
バター Butter 50g
バニラ Vanilla 少々
生クリーム Heavy cream 100g
シュー生地 180度に予熱したオーブンで40分焼く
焼けたのを確認して余熱で10分乾燥焼きする
【超解説】300%成功するスポンジケーキ【基本のジェノワーズ】 Sponge Cake
材料(15cm,18cm,21cm,24cmホール)Ingredients
卵(Lサイズ) Egg 2個 , 3個 ,4個 ,5個
水飴 Starch syrup 7g ,10g ,13g ,17g
グラニュー糖 Sugar 50g ,75g ,98g ,128g
薄力粉 Cake flour 67g ,100g ,130g ,170g
バター Butter 13g , 20g ,26g ,34g
牛乳 Milk 27g , 40g ,52g ,68g
170度に予熱したオーブンで30分焼く
ついにこれ買ったわ ↓ by管理人