とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

【絶対膨らむ】300%成功するシュークリームの作り方【超解説】、【超解説】300%成功するスポンジケーキ

2023年03月10日 22時06分49秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

【絶対膨らむ】300%成功するシュークリームの作り方【超解説】

材料(シュークリーム12個分)

(シュー生地)

水 Water        56g

牛乳 Milk        56g

グラニュー糖 Sugar    5g

塩 Salt          1g

バター Butter      60g

薄力粉 Cake flour    75g

卵 Egg         125g

(カスタードクリーム)

卵黄 Egg yolk         6個

グラニュー糖 Sugar      96g

コーンスターチ Corn starch  30g

牛乳 Milk          500g

バター Butter         50g

バニラ Vanilla         少々

生クリーム Heavy cream   100g

シュー生地 180度に予熱したオーブンで40分焼く

焼けたのを確認して余熱で10分乾燥焼きする

【超解説】300%成功するスポンジケーキ【基本のジェノワーズ】 Sponge Cake

材料(15cm,18cm,21cm,24cmホール)Ingredients

卵(Lサイズ) Egg 2個 , 3個 ,4個 ,5個

水飴 Starch syrup 7g ,10g ,13g ,17g

グラニュー糖 Sugar 50g ,75g ,98g ,128g

薄力粉 Cake flour 67g ,100g ,130g ,170g

バター Butter 13g , 20g ,26g ,34g

牛乳 Milk 27g , 40g ,52g ,68g

170度に予熱したオーブンで30分焼く

 

ついにこれ買ったわ   ↓  by管理人

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【ひろゆき&成田悠輔】ドライ... | トップ | 【天気予報】関東から近畿は... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・菓子・ジャム・食生活」カテゴリの最新記事