とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

またビゴのパンを焼く  食パン バゲット

2015年11月22日 18時07分38秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

 実は現在決断しなければならない問題をかかえている。3日間考え抜いたが結論がでない。

 

 昨日のこと、そこへ友人から電話。

「お昼を食べにこない?一緒に食べましょうよ。おばあさん(ご主人のお母様)が来ているので話し相手になってくれない」

「今ちょっと悩み事かかえているのよ」

「なら相談にのってあげるから、いらっしゃい。お昼いっしょに食べようよ」

「そうしようか。今パンが焼きあがったばかりなので食べてみたい?」

「食べたい。食べたい。持ってきて。それにジャム、もうなくなったわよ」

「わかった、わかった、持っていくわよ」

 

ということで、3回目のトライのビゴのパンの焼き上がりを紙袋に包み、りんごヤム大瓶ひとつ持って駆けつける。

   →    

 

友人宅には、おばあ様のほか、2歳の駆け回るお孫さんもいてとても落ち着いて相談するどころではなかった。

 

お昼とおやつをいただいて、カフェインぎれの身体に友人のいれたコーヒーを流し込み、おばあさまとも少々楽しくおしゃべりをして、4時PMにおいとましてきた。

悩み事が気になるが、どうしても結論が出ず、堂々めぐりになっている。

 

家に着いて、はたと気づく。「またパンがなくなった」

 

こうなったら意地である。せっかく小麦粉などたくさん買ってあるのだから、使わないでどうする?

夕方から深夜までかかり、今度はフランスパン(バゲット)を作ってみる。

いずれも生地をこねるのは15分~20分で終わる。

あとは1次発酵、2次発酵するだけだが、ビゴの本の通りにするとうまくいく。

  →こんな感じ 

次はもっとうまくいくようになるでしょうか?

フランスのパンは甘さがないので、砂糖60%の紅玉ジャムの甘さが引き立ち、とてもgooな組み合わせでした。

                       

 

 そして、またパンがなくなりそうなので、食パン4回目のトライで下ごしらえをちゃちゃっとやって冷蔵庫へいれておいた。

なんだか忙しいですね。もう少しなんとかしなくては・・・・・・・

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