とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

引っ越し記念に手作り味噌を作る

2016年04月07日 12時21分09秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

 いかにして機能的な部屋つくりをするかを考えながらやったので、やけに時間がかかってしまいました。

一番力を入れたのは、ダイニングキッチンとパソコン机と、すぐ寝れる寝室つくり(ベッド)

 

キッチンをご紹介。

ジャムつくり、パン、オーブン料理、焼き菓子つくりに便利なものはなんだろうと考えたのが作業台です。

 たどり着いたのがこのワークデスクです。(毎度断っておきますが、私はアマゾンの回し者ではありません。)

 

商品の詳細
すべてのバリエーションを見る

サンワダイレクト シンプルワークデスク 平机 W1600×D700mm パソコンデスク パソコンテーブル ホワイト 100-DESK080W

サンワダイレクト
¥ 11,800¥ 12,800
 
 
この100cm巾(9800円)をキッチンの作業台兼ダイニングテーブルにし、あまり気に入ったので(奥行きが70cmあるのが快適)パソコン机にもう一つ購入しました。
キッチンはこのように収まりました。
 
 
ステンレスの足にはマグネットつきのタップをはりつけてあるので、作業台の上に家電を持ってきて楽々作業ができます。
 
 
ただいま、日向夏と生麹が届き、春の香りを楽しむジャム作りと、引っ越しの記念の手作り味噌の材料がそろいました。        
                                               
                                           18時間つけた大豆です。
 
 
  ジャムはあとまわしにして、まず手作り味噌を仕込むことにしました。初めて作るのですがお味噌屋さんの動画を参考にして作りましたが、いよいよ手前味噌の道に踏み込んだのでしょうか?オソロシヤ~。このお味噌屋さんにやにやしすぎていて気持ちワル~。
 
今回の私のレシピ
  大豆   433g
  生麹   666g
  塩     266g
 
作ってみたら、味はしらねど、あっけないほど簡単でした。だらだら作ったので4時間半ほどかかってしまいましたが。
塩と麹を混ぜます。
 
 
18j時間水に浸けた大豆を水切りし、3lの圧力鍋なので半分づつゆでました。
 
     
 
 
手でつぶせるほどやわらかくゆでるのにたった15分しか火にかけていませんが、このとおり。
 
    
 
                                         ゆでる前の大豆とゆでた大豆の比較
 
 
大豆をつぶすのは、怠けてハンドブレンダーでやる(いずれも今回は半量づつ)  あ~楽ちん楽ちん~。大豆の香りがぷんぷんして思わず食べたくなってしまいます。
 
         
 
あとは、塩と麹につぶした大豆を混ぜると終点に近づきます。少し混ぜたら、あとはハンドミキサーで混ぜる。良く混ざって、あ~楽だ。(どこが手作りなのか?)
 
      
 
あとは混ぜたものを容器に団子にしてたたきつけてしきつめていく。容器、おもし、中蓋は一応熱湯をかけて消毒しました。
 
団子状にして容器にたたきつけるところは、両手がふさがっているので写真を撮れず。
 
敷き詰めたら、味噌の材料が空気に触れないように、キッチンペーパーを水にぬらしてきっちりとかぶせ、上からラップで包んだ中蓋を上からぎゅうと押しつけて、はめる。そしてめでたく重石をのせて終了です。1年保存するのですが、引っ越しして1年経つ私の生活と、手作り味噌のどちらの発酵度が高いでしょうか?
 
       
 
 
 
                            おわり
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Andrea Bocelli - La Vie En ... | トップ | 春の香りいっぱい~日向夏の... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは☆ (コアジサイ)
2016-04-07 22:20:57
快適そうなキッチンライフが送れそうですね^^
これからはここからいろんなパン 焼き菓子 お惣菜・・・
今回はまた1年後が楽しみなお味噌 などが生まれるのですね!
実に実に 楽しそう~♪ 
どんな美味しそうなものが作られるのか楽しみにしています♪
春の香りのジャム こちらも見逃せません。
  
返信する
疲労困憊してます (空を飛ぶカバ )
2016-04-08 06:45:01
 引っ越しって疲れますね。まだ疲れがとれません。しかしそんなことは言ってられません。食糧庫(冷凍室)がスカスカですから。腰痛をボルタレン(痛み止め)でおさえながら、作り始めています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・菓子・ジャム・食生活」カテゴリの最新記事