ついに昨夜、日向夏のマーマレードにとりかかる。今回は7個で1447g。春の香りいっぱい~日向夏のマーマーレードを参照しました。
皮をむき実とはなす
皮の重さをはかる 薄皮をむいた実の重さをはかり、両方の合計に70%の砂糖を用意する
皮を薄く切り、水に浸していく すべて切りました。
たっぷりのお湯で4~5分煮たら、煮こぼす 水を切りお鍋にいれ、ひたひたの水で手で潰せるまで煮る(ポイント)
その間、実をハンドブレンダーでつぶしておく 皮が軟らかくなったら実をいれ砂糖を3回に分け入れとろむまで煮る
出来上がりを煮沸した瓶にいれ脱気処理をし、逆さにして冷ます。冷めたら冷蔵庫にいれて寝る。
さて今朝、あ、失敗。
水っぽくて固まりが足りない リメイクして再度煮詰める。今度は成功。
反省点:砂糖は65%にしたが甘すぎないか?60%でいいんじゃないか?
皮は煮こぼし、実はうす皮をとったために、苦みや香りがすくない。それで今日8日、また7個を今度は皮を煮こぼさず、水で少しつけて洗ったのち、シャトルシェフ用のお鍋に入れ、煮たって5分したらシャトルシェフへいれる。何時間かのちやわらかくなったので、薄皮をむかない実をきざんだものを加えて鍋に火を通し、またシャトルシェフにいれてあります。
さて香りがどうなるか?明日楽しみにご報告いたします。
合間に電子オーブンデポテト・オイルサーデン。梅干し・にんにく等のオーブン料理をつくる。いと簡単で大好き。
《追記》4月10日
昨日、皮をゆでこぼさず、実も薄皮をとらない日向夏マーマーレードを作ってみました。
やや黄色が強いマーマレードができました。苦みはさほどではありません。今度は1度でちょうどよい硬さにかたまりました。
2種類比べると、こんな感じです。
2種類比べて、さあ、どちらがおいしいか迷いましたが、
日向夏のさわやかな香りと味がピュアに伝わってくるのは、最初につくったものだと結論づけました。
あと1.5kgほど残っていますが、これでいきますね。(全部で5キロですから大変です)