とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

春の香りいっぱい~日向夏のマーマレード  追記あり

2016年04月10日 10時38分51秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

  ついに昨夜、日向夏のマーマレードにとりかかる。今回は7個で1447g。春の香りいっぱい~日向夏のマーマーレードを参照しました。

       

皮をむき実とはなす

 

    

皮の重さをはかる                           薄皮をむいた実の重さをはかり、両方の合計に70%の砂糖を用意する

 

   

皮を薄く切り、水に浸していく                  すべて切りました。

 

           

たっぷりのお湯で4~5分煮たら、煮こぼす             水を切りお鍋にいれ、ひたひたの水で手で潰せるまで煮る(ポイント)

 

        

その間、実をハンドブレンダーでつぶしておく           皮が軟らかくなったら実をいれ砂糖を3回に分け入れとろむまで煮る

 

出来上がりを煮沸した瓶にいれ脱気処理をし、逆さにして冷ます。冷めたら冷蔵庫にいれて寝る。

 

さて今朝、あ、失敗。

      

水っぽくて固まりが足りない                     リメイクして再度煮詰める。今度は成功。

 

反省点:砂糖は65%にしたが甘すぎないか?60%でいいんじゃないか?

     皮は煮こぼし、実はうす皮をとったために、苦みや香りがすくない。それで今日8日、また7個を今度は皮を煮こぼさず、水で少しつけて洗ったのち、シャトルシェフ用のお鍋に入れ、煮たって5分したらシャトルシェフへいれる。何時間かのちやわらかくなったので、薄皮をむかない実をきざんだものを加えて鍋に火を通し、またシャトルシェフにいれてあります。

 

 さて香りがどうなるか?明日楽しみにご報告いたします。

 

         合間に電子オーブンデポテト・オイルサーデン。梅干し・にんにく等のオーブン料理をつくる。いと簡単で大好き。

                            

 

《追記》4月10日

昨日、皮をゆでこぼさず、実も薄皮をとらない日向夏マーマーレードを作ってみました。

 

 やや黄色が強いマーマレードができました。苦みはさほどではありません。今度は1度でちょうどよい硬さにかたまりました。

 

 2種類比べると、こんな感じです。

 

 

2種類比べて、さあ、どちらがおいしいか迷いましたが、

 

日向夏のさわやかな香りと味がピュアに伝わってくるのは、最初につくったものだと結論づけました。

 

 

 

 あと1.5kgほど残っていますが、これでいきますね。(全部で5キロですから大変です)

 

 

 

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