とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

またパンを焼く(冷凍しておいた生地でチギリパンを)話の焦点は焼き具合について

2015年12月30日 20時37分01秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

 はっと目が覚めたら19時半だった。どのくらいうとうとしたのだろうか?

 

みんなお掃除してるのかしら?

 

わたしは引っ越しが3月半ばに決まったので、この家はもう磨きません。買主があらわれましてね。家は壊すらしい。

悲しいですが、時間の流れは止められず、今が引き時なのかもしれません。

ネコの栄養注射に通っていたら、やっと力をとりもどしたらしく、元気になってきました。

 

それで、昼間は前焼いておいたパンを2本、常温解凍し、1本は自分で食べ、あとの1本は食べたがっていた友人にさっとどけてきて、またパンなしになりました。

 

それで冷凍しておいた生地を常温解凍して2次発酵して、すべてちぎりパンに焼いてしまいました。イギリスパンは焦がしたので次回の課題にまわす。

それで、こんなにちぎりパンができたのです。

 

毎度毎度同じことなので、うんざりしている方は、焼き加減が2種類あることにご注目を。

前回は皮がちょっと硬く感じたので、温度をさげて時間をのばしユルユルと焼いてみました、半分を。

そして4種類のマーガリンを1種1箱を使い作りました。

だんだん大胆になってきますね。すぐなくなるのは辛い。冷凍が強い味方でどっさり作っておく。

上の左からみかんジャム+マーガリン。右はガーリックマーガリン。

下の左は練乳マーガリン。右はマープルシロップ+マーガリン。

いや、これも大した話題ではないのですが、今回は1度にどっさりと、ハンドミキサーを使って混ぜたことにご注目。マーガリンは混ぜにくいのですよ。それが大量生産すると一挙に解決。

最後にパンの焼き具合は成功でした。皮がそう固くなくふかふかパンでした。4種のマーガリンをつけて食べたら、うむ、かなり満足。パンの焼き具合ってむずかいですね。

今の季節には、みかんジャムマーガリンがgooでした。

  あしたはオーブン料理に挑戦します。今日はもう息切れがして無理でした。

では良いお年に向かって前進しましょう(棒)

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