はっと目が覚めたら19時半だった。どのくらいうとうとしたのだろうか?
みんなお掃除してるのかしら?
わたしは引っ越しが3月半ばに決まったので、この家はもう磨きません。買主があらわれましてね。家は壊すらしい。
悲しいですが、時間の流れは止められず、今が引き時なのかもしれません。
ネコの栄養注射に通っていたら、やっと力をとりもどしたらしく、元気になってきました。
それで、昼間は前焼いておいたパンを2本、常温解凍し、1本は自分で食べ、あとの1本は食べたがっていた友人にさっとどけてきて、またパンなしになりました。
それで冷凍しておいた生地を常温解凍して2次発酵して、すべてちぎりパンに焼いてしまいました。イギリスパンは焦がしたので次回の課題にまわす。
それで、こんなにちぎりパンができたのです。
毎度毎度同じことなので、うんざりしている方は、焼き加減が2種類あることにご注目を。
前回は皮がちょっと硬く感じたので、温度をさげて時間をのばしユルユルと焼いてみました、半分を。
そして4種類のマーガリンを1種1箱を使い作りました。
だんだん大胆になってきますね。すぐなくなるのは辛い。冷凍が強い味方でどっさり作っておく。
上の左からみかんジャム+マーガリン。右はガーリックマーガリン。
下の左は練乳マーガリン。右はマープルシロップ+マーガリン。
いや、これも大した話題ではないのですが、今回は1度にどっさりと、ハンドミキサーを使って混ぜたことにご注目。マーガリンは混ぜにくいのですよ。それが大量生産すると一挙に解決。
最後にパンの焼き具合は成功でした。皮がそう固くなくふかふかパンでした。4種のマーガリンをつけて食べたら、うむ、かなり満足。パンの焼き具合ってむずかいですね。
今の季節には、みかんジャムマーガリンがgooでした。
あしたはオーブン料理に挑戦します。今日はもう息切れがして無理でした。
では良いお年に向かって前進しましょう(棒)