相変わらず、期限つきの問題をかかえ、結論が出せず堂々めぐりのままで頭にひっかかっているが、焦ってもしょうがないのでパンを作りつつ、読書をしたりしてのんびり過ごす。
まずは4回目の角食をつくる。ちょっと慣れてきている。はい、できました。
次は、またバゲットを作ろうと粉をこねるが、途中で気が変わり、ボールBouleを作ってやれと思う。それがしっぱいのもと。
2次発酵を終え、クープをいれて、 26cmのパイ皿を焼型にしてオーブン・レンジにつっこむ
焼くときに霧吹きをするのを忘れました。しかもブールが本当にボールのようにレンジのなかでまん丸くふくれていくのも見ています。で、見ていただけでした。そうしたら、こうなったの。
頭がこげた。・・・・・・・・・・・・・・・高さをはかったら7cm。本当は10cmまでふくれる。つまり頭が焼け落ちた。
つまり、わたしの20Lのレンジ・オーブンではブールは焼けないということだ。
しかし、中身はふかふかで、とてもおいしかった。
本は軽いものをペラペラとめくりました。あ、これ中古品を1円でゲットしたものですが、いい本ですよ。基礎知識がつくことを期待しています。
食卓の安全学―「食品報道」のウソを見破る
2005/6単行本
ポイント:46 pt (3%)
残り1点。注文はお早めに。
こちらからもご購入いただけます
上達されましたね! 店頭に並んでいても引けをとりません。
パン作りの楽しい♪ 雰囲気が伝わってきましたぁ♪
ブールは残念でしたが失敗は成功のもと といいますものね^^
何か問題があれば 自分はどうするのが一番気持ちいいか!?
私はシンプルにそう考えるようにしています。
今夜は冷えてきました ご自愛下さい。