とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

またビゴのパンを焼く 角食 ブール

2015年11月23日 22時10分49秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

 

 

相変わらず、期限つきの問題をかかえ、結論が出せず堂々めぐりのままで頭にひっかかっているが、焦ってもしょうがないのでパンを作りつつ、読書をしたりしてのんびり過ごす。

 

まずは4回目の角食をつくる。ちょっと慣れてきている。はい、できました。

 

次は、またバゲットを作ろうと粉をこねるが、途中で気が変わり、ボールBouleを作ってやれと思う。それがしっぱいのもと。

2次発酵を終え、クープをいれて、           26cmのパイ皿を焼型にしてオーブン・レンジにつっこむ

         

焼くときに霧吹きをするのを忘れました。しかもブールが本当にボールのようにレンジのなかでまん丸くふくれていくのも見ています。で、見ていただけでした。そうしたら、こうなったの。

                     

                   頭がこげた。・・・・・・・・・・・・・・・高さをはかったら7cm。本当は10cmまでふくれる。つまり頭が焼け落ちた。

                   つまり、わたしの20Lのレンジ・オーブンではブールは焼けないということだ。

 

    しかし、中身はふかふかで、とてもおいしかった

                           

 

 本は軽いものをペラペラとめくりました。あ、これ中古品を1円でゲットしたものですが、いい本ですよ。基礎知識がつくことを期待しています。

     

商品の詳細
 

食卓の安全学―「食品報道」のウソを見破る

2005/6

単行本

¥ 1,512プライム
ポイント:46 pt (3%)
残り1点。注文はお早めに。
こちらからもご購入いただけます
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベルギー首都、一斉摘発で16... | トップ | 仏、空母から初のシリア・イ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コアジサイ)
2015-11-24 23:56:42
空を飛ぶカバさん  こんばんわ
上達されましたね! 店頭に並んでいても引けをとりません。
パン作りの楽しい♪ 雰囲気が伝わってきましたぁ♪
ブールは残念でしたが失敗は成功のもと といいますものね^^

何か問題があれば 自分はどうするのが一番気持ちいいか!?
私はシンプルにそう考えるようにしています。
今夜は冷えてきました ご自愛下さい。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・菓子・ジャム・食生活」カテゴリの最新記事