ふわふわで塩味とバターの香りのするバターロールをどうしても作ってみたくなりました。
これは『ビゴのパン』には載っていませんのでネットに頼りました。
まずは黒糖いりのバターロールがおいしそうなので、いきなり昨夜作り出す。(参照)
レシピは作り方の通りにしてみる。
手ごねなのだが、こね方がビゴとは違うので、とまどう。よく分からないまま前進。
発酵はこたつの中がちょうど40度前後なのでお鍋にいれてふたをして発酵させる。
(あ、ドライイーストの予備発酵もこたつでやりました。私の電子レンジは発酵機能がついていないのです。
HBは引っ越し時、断舎利で捨ててきましたし。)
一次発酵を終えて、よく分からないまま形成をする。
生地をめん棒で細長く先細りに伸ばしてから下から巻いていくのですね。だからロールパンという、なるほど。
はい、くるくるくる。これは簡単でよい。ゆるめに巻くか、きつく巻くかで、結果が微妙でしょうが、初めてなのでなにも分からず。
そういえば、昔八ヶ岳のペンションで朝ご飯にオーナーがおいしい焼き立てのバターロールを出してくださいました。
あれはおいしかった。感激ものでした。パンは焼き立てがおいしいので、一次発酵し形成したものを冷凍しておこうか(つぶやき)
同じくお鍋とこたつで2次発酵させる。電子オーブン180度で20分焼く。(少々長く焼きすぎか?)
少し皮が固すぎた。ふわふわ度が足りない。1個40~45gだが50gがいいのか?
黒糖いりは甘みがありました。おいしいが塩味もいい。
基本のバターロールから再出発することにする。
失敗したらあきらめて良い本を探してみます。
ふわふわロールパンをめざしての2回目の挑戦に乞うご期待。