ついにみかんの木のみかんを収穫してみる
こんな感じです
外皮は厚く硬い、房の薄皮も厚く硬い
おそるおそる薄皮をむき中身を見てみる。なんとジューシー。そして肝心のお味は濃厚であまーい。
今年取り寄せていたあの水っぽいみかんはどうやって作ったのだろうか?
このみかんは樹上に1月いっぱいぶらさげていたのがよかったのだろうか?
やる気がでてきました。
以下のサイトが詳しくて参考になりそうです。
温州みかんの育て方 http://www.sc-engei.co.jp/plant/fruits/cultivate/190.html
新しい枝が伸びてきています。たぶんみかんの実はこの新しい枝に生るんでしょうね?
東側のベランダなので日照不足が心配ですが朝陽は植物には一番の日光のはず。がんばれ。
温州みかんは低木で1.5m~2mだとのこと。うーん、大丈夫でしょう・・・
5月に咲くみかんの花は爽やかだとのこと。楽しみにしています。
春になったらゴーヤが枯れた後の12号鉢に植え付けをし、ちょっと追肥などして作業を開始します。
ちょうちょうに見つかったら大変だ。
本当はりんごの木もあったらいいなと思いますが、この住宅事情ではムリですね。