3月に市の検診を受け、悪玉コレステロール(LDLコレステロール)だけがひっかかり、4か月猶予期間で食生活改善を命じられたワタクシ。
「これは、かなり数値が高いですぞ」とおどかされ、洋食好きが180度キックターンをして迷わず和食中心にすることになる。
具体的には、一日3食のうち「和食」対「洋食」を2対1にすること。
「洋食」がだめなら「和食」があるさ、です。
日本人は便利ですね。いざとなれば和食があるから、食生活改善には何も迷わなくていいのです。
魚料理に切り替える。大豆食品(納豆、豆腐、油揚げ、厚揚げ)を摂る。ワカメも摂る。具だくさん味噌汁を作れば野菜はたいがいおいしくいただけます。(ただし、放射能海洋汚染を考えると目の前まっくらになる)
植物繊維(にんじん、ごぼう、さつまいも等)を摂取するのも、おみそ汁がとりあえず簡単でした。
ごはんにはハト麦も混ぜる。なんなら雑穀を何でも混ぜて炊く。
酢を摂取するには酢の物があるし…・簡単、簡単。
甘味摂取には、ケーキやシュークリームをやめ、果物のジャムを作って毎朝パンに盛り付けて食べる。おいしくておいしくて、おかげでこの季節に食欲が増し、3キロ太ったのが、さあ、どういう結果にでるのか。
3月26日から改善を始めて4か月経った7月30日に血液を採取していただき、今日(8月1日)結果を聞きに行ってまいりました。
さて結果発表です。
(正常値) 改善前 → 改善後
総コレステロール(130~219) 306 217
中性脂肪 (30~149) 116 184
HDL(善玉)コレステロール (40~90) 78 54
LDL(悪玉)コレステロール (70~139) 205 126
コレステロールがすべて正常値になり、総コレステロールが正常値にはまったので、合格だそうです。
中性脂肪は正常値よりもちょっと高めですが、あまり気にしなくていいそうです。正常値内と考えていいそうです。(なぜなら総コレステロール値の計算式に含まれていいて、その値が正常値内だからだそうです)
気になるジャムは、「そんなものいくら食べてもかまいませんよ」ということでした。(追記:中性脂肪はちょっと気になるのであとでもっと調べてみます。3キロですが、太ったらお腹がやたら出てきたのでメタボ大丈夫かなと思うのです)
(追記:8月2日;調べて参考になった記事→ 悪玉コレステロールの減らし方 、LDLコレステロールの基準値 )
「かなり、努力しましたね。薬なしでここまでコレステロールを正常値にもどしたのだからね。薬を飲んでもなかなか下がらない人は下がらないのですよ。
では、これから途中でプッツンしないで努力し続けてください」
とのことで一応、ばんざいでした(笑)。 ご報告でした。(さらに追記:食生活改善に取り組んでいる間4か月間毎日摂取した食べ物を時間をそえて書き留めておきました。これは自分の食生活の実態を把握するのに一目で分かり、非常に役にたちました。おすすめです。どこまでやれるか分かりませんが、これからも続けるつもりです。そう几帳面なほうではないのですが、人間ヤバイと感じるとやるものですね)
ワタシのジャムづくりは健在です。レパートリーを増やしています。けれどやはり糖分が高いので食べる量を少し減らそうかとかんがえています。なにしろ毎朝ものすごく沢山食べたのですから。甘くなければジャムではありません。だからお砂糖は減らしません。ましてや人工甘味料を使うなんてまったく考えていません。お目ざの甘いもの、しかもおいしい果物は格別おいしいので、つい沢山食べてしまいます。ですからあとは回数や量で調節して様子見するしかないでしょう。
愛媛県からとりよせた樹上完熟清見タンゴールで作ったマーマレード。国産品美味 さくらんぼジャム