明日は生活費の月替わりの最終日。
どうやらとほほの金欠月は無事のりきれそうです。
明日1日何事もなければですが・・・・たぶん無いでしょう。(ああ、もう今日ですね)
で、残りの190円でマーガリンを買ってくる。残り4円。
どうしてもチョコチップクッキーのサクサク感が忘れられなくて、食べたかったので今日まで待ちました。
マーガリンさえ手にはいればカカオパウダーもスーパーバイオレット(菓子用薄力粉)もありますからね。
そう、これがおいしかった。意外でしたが、忘れがたい。
これは①を参考にして作ったもので、クックパッドでも人気no1でした。
①アイスボックスクッキー チョコチップ http://cookpad.com/recipe/3193689
《追記》 もうひとつ参考 ②(アイスボックスは作りやすい)アイスボックスクッキー http://cookpad.com/recipe/2278402
ここでちょっと考えて人気no2の②を作ってみたくなりました。
①と②の大きなちがいはアイスボックスの作り方にあります。
①は冷蔵庫で、②は冷凍庫で生地をねかせるのです。だから②のほうが固くなり、形を維持します。
こんなふうにね。
焼く前 焼いた後
→
さくさくはしていますが、こわれそうな軽さに欠けるので、私はやはり①のほうが好きです。
カカオパウダーもいれすぎました。味が濃いのでたくさん食べられず、減らなくて良いのですが、
アイスボックスの冷凍があと3本もあるので困ったな・・・・・・・・・
《追記》
24日11:00 今食べたらおいしかった
まるで濃厚なブラックチョコレート
300gの小麦粉にカカオパウダー140gもいれたのだから