凝り性の店長が、こんなものを仕入れてきました。
「葉っぱにレモンの香りがするんだって。
むしゃくしゃしたときに、葉っぱをちぎって手で揉んで香りをかぐといいみたいよ」
ということで、購入後大き目の鉢に植え替えました。
葉っぱをちぎって揉んでみたら、本当にレモンの香りがしました。
ただいま、木は風にふかれて気持ちよさそうにのびのびしています。
ネットで調べたら、オーストラリア原産でフトモモ(!)科の木で葉は薬草になるそうです。
日本にはハーブティー用に葉を乾燥させたものや、抽出したオイルが輸入されていてアロマテラピー用に注目されているようですが、抽出過程でおきる毒性などの研究がいまいちだということですが......ご興味のある方はネットでどうぞお調べください。
私は面倒くさがりやなので、今朝、紅茶に生の葉っぱをそのまま3枚いれ、お茶をつくってみました。
おおー、すごい!立派なレモンティーができました。
1杯目は、驚きながら気分良く飲みました。が、2杯目から「ちょっときつすぎる」という胸騒ぎがして、半分でやめて様子をみています。
そうして、よかったのでしょうか?
なんとなく、口のまわりが痒くなってきたからです。
やはり、未知のものを試すのは、ゆるゆると。
「葉っぱにレモンの香りがするんだって。
むしゃくしゃしたときに、葉っぱをちぎって手で揉んで香りをかぐといいみたいよ」
ということで、購入後大き目の鉢に植え替えました。
葉っぱをちぎって揉んでみたら、本当にレモンの香りがしました。
ただいま、木は風にふかれて気持ちよさそうにのびのびしています。
ネットで調べたら、オーストラリア原産でフトモモ(!)科の木で葉は薬草になるそうです。
日本にはハーブティー用に葉を乾燥させたものや、抽出したオイルが輸入されていてアロマテラピー用に注目されているようですが、抽出過程でおきる毒性などの研究がいまいちだということですが......ご興味のある方はネットでどうぞお調べください。
私は面倒くさがりやなので、今朝、紅茶に生の葉っぱをそのまま3枚いれ、お茶をつくってみました。
おおー、すごい!立派なレモンティーができました。
1杯目は、驚きながら気分良く飲みました。が、2杯目から「ちょっときつすぎる」という胸騒ぎがして、半分でやめて様子をみています。
そうして、よかったのでしょうか?
なんとなく、口のまわりが痒くなってきたからです。
やはり、未知のものを試すのは、ゆるゆると。