あと7分で今日が終わるので、簡潔に今日を語れるだろうか?
明日から食器類を本気で片付けなければならないので、今日はのんびりと好きなように過ごした。
PCでニュースやら気になるブログを見る。PCの横にはおいしくなったしっとりオレンジパウンドケーキがあるのがうれしい。
やおら、ココットのお菓子の別物に挑戦したくて、レアチーズケーキ×キュウイソースを作った。★P42
見た目が涼しそうできれいだったが、意外と濃厚なチーズケーキだった。前のチョコレートチーズケーキのように日をおくとおそらく材料がなじんでおいしくなるのだろうと思う。作りたては、なにかまとまりが悪いという印象。
[追記]7月13日:12時間ねかせておいたら、なんとさわかな軽いレアチーズケーキに変わっていました。やはり作りたてより、寝かせたあとほどなじんでおいしくなっていくようです。
そしてパイン×白こしょうというジャムをつくった。パインのジャムは初めてだったので、煮詰まりをどこまでやっていいか分からないので、今日は途中で煮詰めをストップして明日(あ、また今日になってしまった)仕上げるつもり。パインの甘い香りが部屋中に濃厚に漂いいい感じ。☆p43
★『ココット(スフレ)型で作るスイーツ』 若山曜子著 家の光協会
☆『フランス仕込みの手作りコンフィチュール』 飯田順子著 世界文化社
今日も暑かった。今年もエアコン故障のため、冷房なしの生活。売ってでていく家にエアコンを新調できない。
熱中症でずいぶん搬送されたようだが、私は何度も水道水のシャワーを浴びてしのいだ。
ネコは暑い暑いとニャアーニャニャー鳴いていたが、夜になると涼しくなるので今はぐっすり寝ている。
真夏よりもマシで助かる。