去年引っ越し記念に作った味噌がそろそろ成熟完成です。
少し早いですが、もういいでしょう。
こんなになっていました。黒いお味噌?
かきまぜたら本来の茶色になりました。
タッパーに小分けしました。一個300g以上です。4個できました。
手作り味噌の賞味期限は?
調べたら、手作り味噌は液体が混じっていなく塩と酵母菌 麹菌で生き続けいるので何年も大丈夫だそうです。
カビは空気に触れると生えるのだそうで、ラップなどできっちり蓋をして低温の場所に保管すること。
冷凍もできるそうです。
けれど、菌が生き続けられるように冷蔵庫保管することにしました。
初めて味噌を作るので甘口にしました。
好みのお味は作っていくうちに探り当てられることでしょう。(or あきるでしょうか?)
ねこは元気です。さらに老化がすすみましたけれど。
ぱぁ~な安倍晋三とぱぁ~な夫人の醜い活動実態を調べたり、今こそ海外メデイアはどのように報じているか、気になるのですが・・・