とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

手作り味噌の賞味期限

2017年03月27日 13時35分53秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

去年引っ越し記念に作った味噌がそろそろ成熟完成です。

 

少し早いですが、もういいでしょう。

こんなになっていました。黒いお味噌?

 

かきまぜたら本来の茶色になりました。

 

タッパーに小分けしました。一個300g以上です。4個できました。

 

手作り味噌の賞味期限は?

http://i-aya.xsrv.jp/655.html

調べたら、手作り味噌は液体が混じっていなく塩と酵母菌  麹菌で生き続けいるので何年も大丈夫だそうです。

カビは空気に触れると生えるのだそうで、ラップなどできっちり蓋をして低温の場所に保管すること。

冷凍もできるそうです。

けれど、菌が生き続けられるように冷蔵庫保管することにしました。

 

初めて味噌を作るので甘口にしました。

好みのお味は作っていくうちに探り当てられることでしょう。(or あきるでしょうか?)

 

ねこは元気です。さらに老化がすすみましたけれど。

ぱぁ~な安倍晋三とぱぁ~な夫人の醜い活動実態を調べたり、今こそ海外メデイアはどのように報じているか、気になるのですが・・・


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