月末は冷凍庫の残った食糧を食べつくします。
そして新たに調理・冷凍して食糧の貯蔵を若干しておくをくりかえしております。
したがって25日には買い出しをします。
月が変わると食べたいものも変わります。
さて、4月をむかえる前の食べたいものは何でしょうか?
私は最近は朝食に季節の野菜と卵1個をタジン鍋で蒸して、バターとお塩であつあつを食べております。
したがって、卵と季節の野菜は欠かせません。
しかし、じゃがいも・かぼちゃ・にんじんをタジン鍋で蒸すのは時間がかかるので、これだけは事前に蒸して冷凍しておくと便利です。
右のバットは、さっそく蒸した野菜です。冷めたら冷凍します。
白米に胚芽麦をまぜて食べてます。
レモンは広島レモンです。レモンシロップは最近欠かせません。毎朝のレモンティーに。そしてレモンケーキを作るから。
火を使わないレモンシロップが苦みがでなくおいしいので5個漬けこみました。最低1週間しないとおいしくなりません。
ついでにケフィアヨーグルトも仕込みました。
そして再度挑戦したくてたまらなかったのが、チョコクリームケーキです。
え
チョコのケーキの勝負どころはチョコレートがいかにおいしいかです。
それで準備として、おフランスのあこがれのヴァローナ社のチョコレート1kgをとりよせておいたのですが、
3月10日に届いたものを3月22日に全部食べちゃったのです。 1kgペロリと
今月は買うのはむり。なんてことをしたのでしょう
しかしあきらめません。森永のミルクチョコレートが1枚76円で売っている。
かくしてこうなりました。
回転テーブルとか道具を買っておいたので一回目よりもずっと作業が楽でした。
ところが、すぐにこうなりました。
そしてこの記事を書きながらまた食べたので、現在はこうです。
どうもケーキを作ると食べてしまうので作るのがまんしなければならないか?
レモンシロップができるとレモンクリームケーキを作るのをがまんできるか?
悩みです。ふだんはお菓子は全く買わないので、作るのをがまんすればいいのですが・・・
あと1月31日に届いた5kgのニュージランドバターが今日見たら2200gしか残っていない。
バターも食べすぎか・・