身辺整理中。過去の品物を手にするとき、 小さな思い出、事柄が心から愛(いと)おしい。2007年に植えた ローズマリーがこんなに大きくなりました。植えたのが小いさすぎたのか、それとも木であるので成長が遅いのか?2014年でやっと、このくらいです。 水が好きな植物のようですが、今はじめて気付いたので水不足だったかしら?
【◇昔は悪魔払いに使用
ローズマリーは多年生植物で、長くまっすぐに伸あびた茎には長さ2㎝強の細く長くとがった葉を付けています。
葉は表面が濃い緑色で、裏面は銀灰色をしています。成長すると長さ1.8メート
ルほどにもなり、小さな淡青色の花を咲かせます。】驚くほどの効用があるようです。集中力や記憶力に効くなんて初めて知りました。
抜け毛、頭皮にもいいようです。【出典】(参考)
ドライでも生でもいいというので、ドライを作っておきましょうか?なに、簡単ですよ。切り取った枝を吊り下げるか、籠にいれておけばいいのです。
ハーブはローズマリーだけ残して全て捨てる。ハーブに凝った頃を懐かしく思い出しながら。
そして昨日は、持っている香辛料が古くなったのでこれも全て捨てる。昔インドのカレー料理のABCを本を読みながら挑戦したりしたのでやたら多い。インドノカレー料理は日本のカレーライスとちがってサラサラしているんですね。何種類ものスパイスを使うのでおいしい。スパイシー使いは奥が深いと感じました。
捨てた香辛料のリストです。またあらたな好奇心の流れに従い少しづつ買っていきたいです。
(こんなことを書いていると、さもさも料理好きなようですが、真逆です。料理は毎日の戦いになるのでだいっきらい。目先を楽しくしないとやる気になれないのです。しかもナマケモノであります。ああ、ずいぶん怠けたなあ)
思い出忘備録:香辛料リスト(順不同) なつかしいー!
1.ブラックペッパー(あらびき) 8.ローズマリー 15.クローブ 22.ほんだし
2.オレガノ 9.ウーミャンフェン 16.テーブルコショー 23.味の素
3.サフラン 10.クミンシード 17.ローリエ(ホール) 24.エスビーカレー
4.ガラムマサラ 11.チリパウダー 18.パセリ 25.エスビーわさび
5.オールスパイス 12.カレーパウダー 19.タイム 26.エスビーからし
6.カルダモン 13.ナッツメッグ 20.七味とうがらし 27.たかの爪(ホール)(輪切り)
7.あらびきコショー 14.一味とうがらし 21.パブリカ