丘の上日記

趣味は読書、ヨガを楽しみ、おしゃべりや
庭づくりが好き。大きな犬2匹と娘との暮らしを気の向くままに

お赤飯弁当

2008-06-18 21:51:03 | お弁当
今日のお弁当さんは
今朝蒸し器で作った「甘いお赤飯」でした。
先日角田の「アグリット」で買いもとめたもち米が2袋もあったので
風味の変わらぬうちに作りたかったんです
昨日の夕方からもち米を浸して、金時も浸しておきました
もち米を早く蒸かすには、途中で塩水にくぐらせるとよいといいます。
もち米はOKだったのですが、金時はなかなか1時間ではやわらかくならず
煮汁だけ利用し、coopの「田舎金時豆」を使いました。
洗い物をしながらやっていたら、蒸す時間が長すぎたようで、ちょっとやわらかく
出来上がっちゃいました
この頃、「料理上手」になろうと、作りながら片付ける努力をしているのですが
洗い物の区切りのいいところで味見や具を入れたり、火を止めたりとしているので
思うような出来になりません・・・・
やっぱりただの「料理好き」でしかないんですね

お弁当には豚の味噌漬け焼いたのとかぼちゃサラダ
ミニトマト。お口直しにオレンジを加えました。


これは、今日「みやぎ生協の初夏のつどい」おたのしみ企画のお魚料理です
イカ飯、味噌味の塩辛、イカ飯の煮汁で作った「玉こん」です
イカ飯はとっても美味しいです。ビールがあったら最高ですね
玉こんもいいお味
ほかにカツオの刺身もたべました
イカ飯は近いうちにウチでも作ってみようと思います






  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする