今日のお弁当さんは
今朝蒸し器で作った「甘いお赤飯」でした。
先日角田の「アグリット」で買いもとめたもち米が2袋もあったので
風味の変わらぬうちに作りたかったんです
昨日の夕方からもち米を浸して、金時も浸しておきました
もち米を早く蒸かすには、途中で塩水にくぐらせるとよいといいます。
もち米はOKだったのですが、金時はなかなか1時間ではやわらかくならず
煮汁だけ利用し、coopの「田舎金時豆」を使いました。
洗い物をしながらやっていたら、蒸す時間が長すぎたようで、ちょっとやわらかく
出来上がっちゃいました
この頃、「料理上手」になろうと、作りながら片付ける努力をしているのですが
洗い物の区切りのいいところで味見や具を入れたり、火を止めたりとしているので
思うような出来になりません・・・・
やっぱりただの「料理好き」でしかないんですね
お弁当には豚の味噌漬け焼いたのとかぼちゃサラダ
ミニトマト。お口直しにオレンジを加えました。
これは、今日「みやぎ生協の初夏のつどい」おたのしみ企画のお魚料理です
イカ飯、味噌味の塩辛、イカ飯の煮汁で作った「玉こん」です
イカ飯はとっても美味しいです。ビールがあったら最高ですね
玉こんもいいお味
ほかにカツオの刺身もたべました
イカ飯は近いうちにウチでも作ってみようと思います
今朝蒸し器で作った「甘いお赤飯」でした。
先日角田の「アグリット」で買いもとめたもち米が2袋もあったので
風味の変わらぬうちに作りたかったんです
昨日の夕方からもち米を浸して、金時も浸しておきました
もち米を早く蒸かすには、途中で塩水にくぐらせるとよいといいます。
もち米はOKだったのですが、金時はなかなか1時間ではやわらかくならず
煮汁だけ利用し、coopの「田舎金時豆」を使いました。
洗い物をしながらやっていたら、蒸す時間が長すぎたようで、ちょっとやわらかく
出来上がっちゃいました
この頃、「料理上手」になろうと、作りながら片付ける努力をしているのですが
洗い物の区切りのいいところで味見や具を入れたり、火を止めたりとしているので
思うような出来になりません・・・・
やっぱりただの「料理好き」でしかないんですね
お弁当には豚の味噌漬け焼いたのとかぼちゃサラダ
ミニトマト。お口直しにオレンジを加えました。
これは、今日「みやぎ生協の初夏のつどい」おたのしみ企画のお魚料理です
イカ飯、味噌味の塩辛、イカ飯の煮汁で作った「玉こん」です
イカ飯はとっても美味しいです。ビールがあったら最高ですね
玉こんもいいお味
ほかにカツオの刺身もたべました
イカ飯は近いうちにウチでも作ってみようと思います