おはようございま~す。
久々に残暑のかけららしきお天気がのぞいています。
今朝は疲れた
いつものように娘を送って行ったが、いつにない渋滞
一つは横断歩道で交通指導員のおばさんがやたらと車を止めるから。
もう一つは青葉山の細い道で車3台の衝突事故があったから
逃げ道のないこの道路
時計はどんどん進んでいき、遅刻になっちゃったよ
こんなところで事故起こすなって言うの
帰りも同じ道とおって帰るから、その時になってようやく警察が来ていて、交通誘導していた。
仙台に向かう八木山の道は、行く時よりさらに渋滞で日赤病院までつながっていた
あ~~~~~~~ぁ 疲れた
お弁当の話題に!
昨日書いたように娘のリクエストで「イタリアのアップルパイ」です
正式な名前は「Crostata di mele」
以前イタリア人の先生に教えてもらって気に入ってる料理です
アップルパイというよりタルトって感じですね
生地は寝る前に仕込んでおきました。
今朝オーブンを200度まで温めるところから作業しました。
りんごの皮をむいて薄く切って、ブランデーをかけておきます。
麺棒で生地をのばして
クッキングペーパーを敷いたオーブン皿の上にのせます。
端を少し寄せてふちを作ります。
その上にりんごを並べます。
残った汁で混ぜた杏ジャムをりんごの上にハケでのばします。
オーブンで30分くらい焼いて完成です。
お弁当に入れておしまい
生地の作り方は
小麦粉、砂糖、塩、レモンの皮をあわせて、卵とすばやくこねないで混ぜてやす ませます。
少し牛乳を入れたほうがまとまりやすいです。
小麦粉 250g
砂糖 100g
バターまたはマーガリン 75g
卵 1個
レモンの皮のおろし 1個分(防腐剤不使用のものを)
牛乳 少し
塩 1つまみ
その他 りんご1~2個
あんずジャム100g
ブランデー 20cc (ケーキ作り用でok)
イタリアでは朝ごはんに食べるのだそうです。
りんごの時期だったらいいのですが、今はちょっとお高いですね
久々に残暑のかけららしきお天気がのぞいています。
今朝は疲れた
いつものように娘を送って行ったが、いつにない渋滞
一つは横断歩道で交通指導員のおばさんがやたらと車を止めるから。
もう一つは青葉山の細い道で車3台の衝突事故があったから
逃げ道のないこの道路
時計はどんどん進んでいき、遅刻になっちゃったよ
こんなところで事故起こすなって言うの
帰りも同じ道とおって帰るから、その時になってようやく警察が来ていて、交通誘導していた。
仙台に向かう八木山の道は、行く時よりさらに渋滞で日赤病院までつながっていた
あ~~~~~~~ぁ 疲れた
お弁当の話題に!
昨日書いたように娘のリクエストで「イタリアのアップルパイ」です
正式な名前は「Crostata di mele」
以前イタリア人の先生に教えてもらって気に入ってる料理です
アップルパイというよりタルトって感じですね
生地は寝る前に仕込んでおきました。
今朝オーブンを200度まで温めるところから作業しました。
りんごの皮をむいて薄く切って、ブランデーをかけておきます。
麺棒で生地をのばして
クッキングペーパーを敷いたオーブン皿の上にのせます。
端を少し寄せてふちを作ります。
その上にりんごを並べます。
残った汁で混ぜた杏ジャムをりんごの上にハケでのばします。
オーブンで30分くらい焼いて完成です。
お弁当に入れておしまい
生地の作り方は
小麦粉、砂糖、塩、レモンの皮をあわせて、卵とすばやくこねないで混ぜてやす ませます。
少し牛乳を入れたほうがまとまりやすいです。
小麦粉 250g
砂糖 100g
バターまたはマーガリン 75g
卵 1個
レモンの皮のおろし 1個分(防腐剤不使用のものを)
牛乳 少し
塩 1つまみ
その他 りんご1~2個
あんずジャム100g
ブランデー 20cc (ケーキ作り用でok)
イタリアでは朝ごはんに食べるのだそうです。
りんごの時期だったらいいのですが、今はちょっとお高いですね