千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月9日 7日を乗り切る

2012-04-09 16:45:23 | 日記
ちょっとがんばりました。

土曜日はブログも書けないほど忙しかったのです。

他の人から見ると ゆっくりしてるわね・・・。 と思われるかもしれません。

が、午前中病院へ姉を送り I デパートへそれから 駅前 デパートへ

それぞれ購入する品物が違っているためです。

命日だったのでお寺でお参りし一旦帰宅。

市民センターで婦人会。それからマンションの平成23年度分の監査。

日曜日に開催されるマンションの次の理事さん抽選会の用意。

帰宅して明日のお弁当の用意。

終わったのが10時過ぎでした。

毎日こんなだったら大変です。

おかげで月曜日はゆっくりしてました。

ありがたいです。

シンビジュームがこの暖かさでやっと咲きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月8日 お弁当献立

2012-04-09 14:31:43 | グルメ
土曜日は寒かったですね。

うって変わって日曜日は桜見には絶好の暖かさになりました。

それを予測して今日のお弁当は 桜の花ちらし です。

さくらをイメージした紅おぼろ、桜の花型で抜いた梅酢長いも、菜の花を連想する黄身そぼろ、木の芽など

具をたっぷり混ぜ込んだちらしの上にあしらいました。

その仕上げは十二単を着せるような楽しいひと時でした。

さあお弁当に詰め合わせのコーナーでじっくりご覧になったくださいね。

4月8日お弁当お品書

1 桜の花ちら
2 豚肉のピカタ
3 えびのパン粉焼き
4 のた芋 
5 ほうれん草のコーンチーズ焼き
6 生シイタケのマリネサラダ
7 白玉と黒豆とパパイアのラム酒


一品づつできあがりました!

1 桜の花ちらし

寿司ご飯に混ぜ込む具はしいたけ・かんぴょう・にんじん・高野豆腐・れんこん・いりごま・もみのりです。上に飾る具は錦糸卵・おぼろ・梅酢長いも・黄身そぼろ・木の芽です。

   

2 豚肉のピカタ

豚肉に緑と黄色のピーマンを芯に巻きます。小麦粉を薄くつけ、パセリと粉チーズ入り卵液をたっぷりつけフライパンで焼きます。

   

3 えびのパン粉焼き

えびは背開きします。パン粉・パセリ・粉チーズ・レモン汁・油を混ぜ、それをえびの上にのせオーブントースターで焼きます。


 


4 のた芋

皮つきのまま里芋を茹で、ふきんで皮をむきます。3分の1をごま・味噌・砂糖ですり混ぜ、残りの里芋とあえます。ともあえです。

    

5 ほうれん草のコーンチーズ焼き

ほうれん草とクリームコーンをバターで炒めアルミケースにいれます。溶けるチーズをのせオーブントースターで焼きます。

  

6 生シイタケのマリネサラダ

ヘルシーな生シイタケを使った和風マリネです。

  

7 白玉と黒豆とパパイアのラム酒


白玉と黒豆そしてパパイアの黄色きれいでしょ。はちみつとラム酒で大人の味です。

  

さあお弁当に詰め合わせ

錦糸卵を散らします。次に紅そぼろと黄身そぼろを一面にかざります。

  


桜の花びら・木の芽をあしらいます。

  

おかずとデザートです。

  


P.M.6:10お届けしました。
「今日は桜の花のちらしずしです。」
「この前は人参を小さく切っておられましたね。名人です。」
「いいえ。」
「デザートの器はお返しいただかなくて結構です。」
「はあ~。」
「器は返さなくていいのですね。」
「はい、どうぞ処分されてください。」
「じゃあ、お召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする