土曜日は寒かったですね。
うって変わって日曜日は桜見には絶好の暖かさになりました。
それを予測して今日のお弁当は 桜の花ちらし です。
さくらをイメージした紅おぼろ、桜の花型で抜いた梅酢長いも、菜の花を連想する黄身そぼろ、木の芽など
具をたっぷり混ぜ込んだちらしの上にあしらいました。
その仕上げは十二単を着せるような楽しいひと時でした。
さあお弁当に詰め合わせのコーナーでじっくりご覧になったくださいね。
4月8日お弁当お品書
1 桜の花ちら
2 豚肉のピカタ
3 えびのパン粉焼き
4 のた芋
5 ほうれん草のコーンチーズ焼き
6 生シイタケのマリネサラダ
7 白玉と黒豆とパパイアのラム酒
一品づつできあがりました!
1 桜の花ちらし
寿司ご飯に混ぜ込む具はしいたけ・かんぴょう・にんじん・高野豆腐・れんこん・いりごま・もみのりです。上に飾る具は錦糸卵・おぼろ・梅酢長いも・黄身そぼろ・木の芽です。
2 豚肉のピカタ
豚肉に緑と黄色のピーマンを芯に巻きます。小麦粉を薄くつけ、パセリと粉チーズ入り卵液をたっぷりつけフライパンで焼きます。
3 えびのパン粉焼き
えびは背開きします。パン粉・パセリ・粉チーズ・レモン汁・油を混ぜ、それをえびの上にのせオーブントースターで焼きます。
4 のた芋
皮つきのまま里芋を茹で、ふきんで皮をむきます。3分の1をごま・味噌・砂糖ですり混ぜ、残りの里芋とあえます。ともあえです。
5 ほうれん草のコーンチーズ焼き
ほうれん草とクリームコーンをバターで炒めアルミケースにいれます。溶けるチーズをのせオーブントースターで焼きます。
6 生シイタケのマリネサラダ
ヘルシーな生シイタケを使った和風マリネです。
7 白玉と黒豆とパパイアのラム酒
白玉と黒豆そしてパパイアの黄色きれいでしょ。はちみつとラム酒で大人の味です。
さあお弁当に詰め合わせ
桜の花びら・木の芽をあしらいます。
うって変わって日曜日は桜見には絶好の暖かさになりました。
それを予測して今日のお弁当は 桜の花ちらし です。
さくらをイメージした紅おぼろ、桜の花型で抜いた梅酢長いも、菜の花を連想する黄身そぼろ、木の芽など
具をたっぷり混ぜ込んだちらしの上にあしらいました。
その仕上げは十二単を着せるような楽しいひと時でした。
さあお弁当に詰め合わせのコーナーでじっくりご覧になったくださいね。
4月8日お弁当お品書
1 桜の花ちら
2 豚肉のピカタ
3 えびのパン粉焼き
4 のた芋
5 ほうれん草のコーンチーズ焼き
6 生シイタケのマリネサラダ
7 白玉と黒豆とパパイアのラム酒
一品づつできあがりました!
1 桜の花ちらし
寿司ご飯に混ぜ込む具はしいたけ・かんぴょう・にんじん・高野豆腐・れんこん・いりごま・もみのりです。上に飾る具は錦糸卵・おぼろ・梅酢長いも・黄身そぼろ・木の芽です。
2 豚肉のピカタ
豚肉に緑と黄色のピーマンを芯に巻きます。小麦粉を薄くつけ、パセリと粉チーズ入り卵液をたっぷりつけフライパンで焼きます。
3 えびのパン粉焼き
えびは背開きします。パン粉・パセリ・粉チーズ・レモン汁・油を混ぜ、それをえびの上にのせオーブントースターで焼きます。
4 のた芋
皮つきのまま里芋を茹で、ふきんで皮をむきます。3分の1をごま・味噌・砂糖ですり混ぜ、残りの里芋とあえます。ともあえです。
5 ほうれん草のコーンチーズ焼き
ほうれん草とクリームコーンをバターで炒めアルミケースにいれます。溶けるチーズをのせオーブントースターで焼きます。
6 生シイタケのマリネサラダ
ヘルシーな生シイタケを使った和風マリネです。
7 白玉と黒豆とパパイアのラム酒
白玉と黒豆そしてパパイアの黄色きれいでしょ。はちみつとラム酒で大人の味です。
さあお弁当に詰め合わせ
錦糸卵を散らします。次に紅そぼろと黄身そぼろを一面にかざります。
桜の花びら・木の芽をあしらいます。
おかずとデザートです。
P.M.6:10お届けしました。
「今日は桜の花のちらしずしです。」
「この前は人参を小さく切っておられましたね。名人です。」
「いいえ。」
「デザートの器はお返しいただかなくて結構です。」
「はあ~。」
「器は返さなくていいのですね。」
「はい、どうぞ処分されてください。」
「じゃあ、お召し上がりください。」
「今日は桜の花のちらしずしです。」
「この前は人参を小さく切っておられましたね。名人です。」
「いいえ。」
「デザートの器はお返しいただかなくて結構です。」
「はあ~。」
「器は返さなくていいのですね。」
「はい、どうぞ処分されてください。」
「じゃあ、お召し上がりください。」