千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月6日 「図書館戦争」映画撮影

2015-01-06 21:19:56 | 日記
昨日お寺の奥様からお電話がありました。

七草の買い出しに行った帰り、
図書館の周りに人垣ができ、
映画撮影があっていたという情報。

北九州映画コミッションで検索すると
「1/4 ~1/6 図書館戦争の映画撮影
発砲音があっても音のみの安全なものです。」
と、ありました。

夕方千代に散歩がてら見に行こうと
誘ったのですが、勿体付けて来ません。

いいよ、一人で行くから。
と、飛び出ました。

図書館の周りにはガードマンと見物人です。

 

立ち止まってもいけないようです。
カメラで写真などもっての外。
これはその中での写真です。

 



撮影関係の車両が歩道に15台ほど駐車してました。



人の流れについていくと図書館の中に入りました。
中からは撮影現場がよく見えます。

 



ここにもガードマンがいて、動くように注意してました。

4~6の3日間、図書館も急に入場者が多く、驚いたでしょうね。
かといって、市民の図書館なので入場お断りもできず・・・

野次馬の私にとっては面白かったです。

勝山公園の中を通って帰る時は夕闇が迫ってました。

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1月5日 屋上掃除始め

2015-01-05 21:59:14 | 日記
3月上旬の暖かさでした。

今日を逃してはまたいつになるか

と、言いながらも毎週している、

また、皆から不況を買っている屋上掃除をしました。

夏は夜明け前、冬は陽のさす昼間が掃除時間です。


屋上からの景色です。

東側、お向かいの屋根やタワーズマンションが見えます。



北東側、小倉城は見えませんがそっち方向。



西側、4棟ののマンションが去年3月建ちました。


   
   今年1月大型スーパーが開店し、さらにマンションが建設予定。

1時間で掃除は終わりましたが着ていたベストを思わず脱ぎました。

明日はまた雨だそうです。

今日やって良かった。


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1月4日 お弁当献立・フイットネス体操始め

2015-01-04 20:41:20 | グルメ
平成27年初めてのフイットネス 

ぎりぎりストレッチに間に合いました。
会う人毎に「おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。」

年上も年下もなく言葉を掛け合いました。

お孫ちゃんはお正月、お姉様の家に集まったそうです。
生後2ヶ月から81歳まで10人。
壮観だったそうです。

かと思うと、保険屋さんは年末から首の調子が悪く、
食事をするのも頭が痛くなり、
お正月救急病院へ行かれたそう。

3日間食事の用意ができたのはありがたいことでした

1月4日 お弁当お品書

1 オムライス
2 竜眼揚げ
3 ゆで鶏と白菜とリンゴのサラダ
4 えびのうま煮
5 大根と人参のきんぴら煮
6 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
7 白菜と干しえびのうすくず煮
8 ポートワインかん



一品づつできあがりました

1 オムライス

子供ばかりではなく男性にも人気のオムライスです



2 竜眼揚げ

眼光鋭い竜のような眼で、平成27年を見据えて行こう。日本酒にも洋酒にも合う一品です。



3 ゆで鶏と白菜とリンゴのサラダ

白菜を1個まるごといただきました。これから白菜料理が多くなりますよ。


4 えびのうま煮

おせちの中にえびのうま煮があったので、冷凍しました。昨日解凍しましたがもう色が変わってます。
堅くならないよう短時間で火を通し急いで冷まします。



煮汁も冷まし戻します。食べやすいように殻をむき 銀杏を添えます。


5 大根と人参のきんぴら煮

大根と人参・油揚げを短冊切り、赤唐辛子を入れて炒めます。ピリッと辛みがきいた一品です。


6 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ

きゅうりは蛇腹に切り、お正月の数の子とかまぼこをわさびマヨネーズで和えます。


7 白菜と干しえびのうすくず煮

干しえびの戻し汁でいいスープができました。片栗で汁をとじ、冷iめにくくします。
   

8 ポートワインかん


赤ワインと寒天で作るポートワイン羹です。切り方に一工夫。



お弁当に詰め合わせ


 




p.m.5:35 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。引き続きいただけるのですか?」

「昨日は柿ありがとうございます。
 干し柿、あんなに沢山種類があるのですね。」

「はあ。」

「今日はオムライスです。」

「沢山、横文字ばかりです。」

 献立を見られておっしゃいました。

 昨日の器をいただき

「お召し上がりください。
 ありがとうございます。」
コメント (2)
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1月3日 ぶりの照り焼き香り添えとほうれん草

2015-01-03 19:44:05 | グルメ
朝の冷え込み(-1度)から
昼間は陽がさし温かくなりました。

12月ランを温室に取りこんで以来
水遣りをしていません。
水苔はカチカチに乾いています。
2~3日温かくなってからの方が
良いのでしょうが時間のある時しないと
この次はいつになるかわかりません。



久しぶりにランを見るとツインクルが咲いていました。
カトレアに小さな芽が膨らんでいました。
でも、バルブが水不足でしわしわです。
1月はもう少しランに目がいくといいですね。


今晩の夕食は

ぶりの照り焼き香り添えとほうれん草としいたけのあえ物です

フライパン一つで作る手軽で柚子の香り高い照り焼きです。



ほうれん草はしいたけを焼いてさっぱりレモン風味に仕上げてます。

お汁は湯葉とえのきの白みそ汁。
紅白なま酢はムーブの Y 様からいただいたものです。

お弁当にしました。

 

p.m.5:10お届けしました。

毎日いただきありがとうございました。

と、干し柿、それも市田がき・あんぽ柿・西条柿・あたご柿・富山柿
鶴の子をいただきました。



きっと柿は長寿の果物ではないでしょうか?
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1月2日 鯛の南蛮漬けとローストビーフ

2015-01-02 21:25:33 | グルメ
介護施設に入所している Y 姉様は
今日から1泊2日で娘様のお宅にお泊りです。

お母様をお迎えに行かれる娘様が
鯛の南蛮漬けときんとん・田作りを持って
年始のご挨拶に寄って下さいました。

この 3 品は料理長様より上ではないでしょうか?
おっと、この 3 品はおせちには入っていませんでしたが。

田作りはごまめのはらわたを一匹一匹取って
ぽきぽきになるまで炒めています。
調味料もよ~く煮詰めかりかりです。



南蛮漬けはまだいただいていません。





今晩の料理はローストビーフです。
和風です。
30日に焼き、しょうが入り酢醤油に漬け込みました。

ソースはレモンじょうゆ・ケチャップソース・マヨネーズソース

薬味はおろし大根・おろししょうが・あさつき・マスタード
らんきょのみじん切り・柚子の皮のみじん切り




大根とラデッシュのせん切りわかめを添えました。



サラダはベトナム風いかと野菜のサラダ



スープはコーンスープです。

お弁当に詰め合わせ

 

p.m.5:20お届けしました。
電気もついて家の中に居られるのですが
なかなかお返事がなく
一旦家に帰りメモ紙をつけました。

もう一度、意を決しチャイムを鳴らすと
応答があり出て来られました。

昨日のお寿司のお礼と器をお返しいただきました。
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