狐の日記帳

倉敷美観地区内の陶芸店の店員が店内の生け花の写真をUpしたりしなかったりするブログ

鮒寿司を食してみた。

2011年05月26日 21時24分31秒 | 食べ物、飲み物に関する日記







 本日の倉敷は晴れのち曇りのち雨でありました。
 最高気温は二十一度。最低気温は十七度でありました。
 近所の田圃では田起こしをしていています。
 蛙達の合唱が始まっていますよ。


 昨日の事。
 滋賀県に用事で行っていた知人からお土産をいただきました。
 鮒寿司でありました。破壊力では日本では屈指の食べ物、と噂されているあの鮒寿司です。
 私、鮒寿司を食するのは初めてであります。
 万が一にも知人の前でイジェクト&リバースをするわけにはいかないので、持ち帰っていただきました。

 お皿に盛った状態では思っていたほど匂わない。ので一安心する。
 「ふふん。鮒寿司恐るるに足らず」と思いながら口の中に入れました。

 かなり塩辛い。お酒に合うかも。と思いながら口の中でモグモグしていると、いきなり鼻の奥に強烈な匂いが!

 私にはその匂いに似た匂いは一つしか思い浮かばない。
 でも下品になるからここには書けない。
 そんな匂いが口の中に充満して、鼻の奥に抜けていく。

 脳は「即、イジェクト」を命令している。
 胃は勝手にリバースの体勢に入っている。
 さらに、連想した似た匂いの元を想像してしまって気分が悪くなる。

 でもでも「頂き物を(知人の前ではないとはいえ)イジェクト&リバースをするわけにはいかないっ!」と自分に言い聞かせて何とか飲み込みましたよ。


 恐るべし、鮒寿司。
 噂に違わぬ破壊力です。
 好きな人には堪らない味なのかもしれませんが、私には無理だ~!!



 お茶漬けにすると食べやすいそうです。
 酸味と塩味が強いので日本酒やワインに合うのかも。

 



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