ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

花梨のジャム

2007-12-04 | お菓子作り 料理
寒いです。

お日様は出ていますが風が冷たい

昨日お菓子の教室のお友達よりです。

「花梨のジャムを炊いたけど絶品が出来たよ。花梨が生ってると言ってたけどどうした?」

「ウンそのままよ 未だあると思うけれど…」

「炊きんさい 綺麗な色よ」

花梨は東京に行っている知恵袋さんが帰って来たら炊いて貰おうと思っていました。

彼女中々帰って来ません もありません。

モゥー 知らない  状態になっています。

自分で炊いてみようっと 

大急ぎでマイ畑へ 

5個ありました。2kg200です。

  

皮と種を取り薄く切ります。

  

そして煮詰めていきます。何時間位炊いたでしょうか?

徐々に赤く綺麗な色になります。けれど~~

途中で味見をすると少し渋みがあります。  

で止めようかな~とも思いましたが 砂糖も入れているし…

今朝出来上がりました。

  

鍋にベタベタ付いています。この中に粉 卵 牛乳 B.Pを入れて混ぜ合わせホットケーキを焼いてみました。

ピンクになって綺麗 お・い・し・い~~

ジイジも 「うまい!」 と食べています。

イェ~イ やったね    

ならばと食パンを作るのに入れてみました。

ピンクの色で甘酸っぱくこれも  でした。

  

知恵袋さんが帰って来たらキット

「モゥー 私が炊きたかったのに」   でしょうよ。

早く帰らなかった貴女が悪い   で居ようっと


  ※ 花梨のジャムが渋いのは
     ◎ 完熟した花梨を使うこと(多少の渋みは花梨の特徴)
     ◎ 少し置いておけば多少渋みが抜ける



コメント (13)
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