民謡の練習3回目です。
民謡なら踊れるだろうなんて考えはあまかった
岩国よいとこ 炭坑節はどうにか付いて行ってますが…
今風のテンポの速い民謡はとてもとても
手足バラバラです。
足逆よ。右手よ。回って回って…
覚えるのが精一杯 イエ 覚えられない
所作なんて言ってられない
「先生かっこいいね~」と感心すると
「3回目の貴女と何十年の先生と比較したら先生は立つ瀬がないよ」と言われちゃった
そうだね~ そのうち追いつくよの意気込みで頑張ります
ゴーヤの佃煮レシピ
ゴーヤ 1kg(正味)
醤油 150cc
酢 100cc
酒 50cc
黒砂糖 300g~250g
花鰹 30g
チリメンジャコ 適宜
ゴマ 適宜
1)ゴーヤは5mm厚さに切る
2)たっぷりの湯でサッと湯通しする(湯でぐわいで苦味を調節する)
3)調味量を煮立てる
4)水気を切った2を加えて煮る
5)花鰹は途中で2~3回に分けて加える
6)ほとんど煮詰まったらチリメンジャコを加える
7)仕上げにゴマを加える(苦味が和らぐ)
民謡なら踊れるだろうなんて考えはあまかった
岩国よいとこ 炭坑節はどうにか付いて行ってますが…
今風のテンポの速い民謡はとてもとても
手足バラバラです。
足逆よ。右手よ。回って回って…
覚えるのが精一杯 イエ 覚えられない
所作なんて言ってられない
「先生かっこいいね~」と感心すると
「3回目の貴女と何十年の先生と比較したら先生は立つ瀬がないよ」と言われちゃった
そうだね~ そのうち追いつくよの意気込みで頑張ります
ゴーヤの佃煮レシピ
ゴーヤ 1kg(正味)
醤油 150cc
酢 100cc
酒 50cc
黒砂糖 300g~250g
花鰹 30g
チリメンジャコ 適宜
ゴマ 適宜
1)ゴーヤは5mm厚さに切る
2)たっぷりの湯でサッと湯通しする(湯でぐわいで苦味を調節する)
3)調味量を煮立てる
4)水気を切った2を加えて煮る
5)花鰹は途中で2~3回に分けて加える
6)ほとんど煮詰まったらチリメンジャコを加える
7)仕上げにゴマを加える(苦味が和らぐ)