ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

練習3回目

2008-08-29 | 日々の出来事
民謡の練習3回目です。


 民謡なら踊れるだろうなんて考えはあまかった

 岩国よいとこ 炭坑節はどうにか付いて行ってますが…

 今風のテンポの速い民謡はとてもとても

 手足バラバラです。

足逆よ。右手よ。回って回って…  

覚えるのが精一杯 イエ 覚えられない 

所作なんて言ってられない 

「先生かっこいいね~」と感心すると 

「3回目の貴女と何十年の先生と比較したら先生は立つ瀬がないよ」と言われちゃった

そうだね~ そのうち追いつくよの意気込みで頑張ります



        ゴーヤの佃煮レシピ


  ゴーヤ     1kg(正味)
  醤油      150cc
  酢        100cc
  酒        50cc
  黒砂糖     300g~250g
  花鰹      30g
  チリメンジャコ   適宜
  ゴマ      適宜

 1)ゴーヤは5mm厚さに切る
 2)たっぷりの湯でサッと湯通しする(湯でぐわいで苦味を調節する)
 3)調味量を煮立てる
 4)水気を切った2を加えて煮る
 5)花鰹は途中で2~3回に分けて加える
 6)ほとんど煮詰まったらチリメンジャコを加える
 7)仕上げにゴマを加える(苦味が和らぐ)



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする