ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

保存方法

2010-05-18 | お菓子作り 料理
春先から蓬を摘んでは保存していました 冷凍保存です

何に使うかと言うと食パンを焼く時に練り込みます

勿論【ホームベーカリー】さんにお願いしています

我が家ではパンはおやつ 「わしは日本人じゃ」 と朝からご飯 味噌汁です

パンがご飯の代役を務めるなんて皆無です

以前はオニオンロール アンパン クリームパン クロワッサン等々作っていましたが

面倒になって食パンのみです

あぁー そうでした 蓬のお話でしたね

冷凍ばかりでは冷凍庫が満員になります 昔祖母が乾燥してたのを思い出して作ってみました

乾燥蓬をミルサーに掛けてみました

想像では粉々になるだろうでしたが 残念 綿の様な もぐさの様な状態になりました
                        (何と表現したらいいのか これで分かるかな~)

   

これを入れて食パンにしてみました

焼き上げの時の香りが凄くいい 冷凍よりは乾燥蓬の方が香りは強い様です

出来上がった食パン

   

美味しい

次の年(鬼さんに笑われるので来年とは言いません)には乾燥蓬を沢山作ろうと思っています

因みに蓬の摘み採り時期は春のお彼岸頃までだそうです

寒さに耐えながら育った蓬は栄養も香りもギュッと凝縮されて最高だとか…
おばあちゃんの知恵袋でした


今日は火曜日 教室の日です

連休でお休みだったのでほぼ1ヶ月ぶりでお仲間に会ってきます

何が出来るのか?ワクワクものです

では 行ってきま~す


   

  
コメント (13)
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