ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

終わりよければ全てよし

2017-08-02 | 日々の出来事
  高温注意報が出ています
外に出るな  のご命令で引き籠っております
午前中からエアコンさんが働いています  御苦労さま


    昨夜はケーキ教室でした
    ピーチムースとパン二種
    昔懐かしいクリームパン そして チーズ餡パンでした

    教室の入ると当番さんが パン生地を取りに帰って来るので
    急ぐ冷菓を作っていて お願いされました
    全て計量が済んでいました 誰もまだ来ていません
    レシピを読みくさしで始めた
    ムースをカップに流し込む頃にもう一人の方が見えて手伝って貰い
    冷蔵庫へ 
    次に【ピーチゼリー】を作っておかねば
    ゼラチンがないな~  小袋のスチックゼリーを使うのでした
    桃缶のシロップを計る  少し多いけど大丈夫だろうで作っておいた
    ムースが固まれば上に流し込めばOK 

パン生地が来たので計って丸めます
ウジウジいらっては駄目 ササット丸めてと厳しいお言葉
いらい過ぎるとパン生地が固くなるそうです
上手に丸めて 上手上手って誉められちゃったよ
クリームを挟み格好良く形成 チーズと餡も入れて餡パン風に
二次発酵40分に入りました

    当番さんが作業台の上にある桃ジュースに気付きました
    ゼリーのジュースだそうです
    えぇ~~~   
    缶詰のシロップを使ったと報告
    しかし もい一つ でした
    ゼラチンは2g使います  スチックは5gです
    確かめもせず5g全部使いました
    どうしよう  まだ ムースが固まっていないのでそのままあります
    仕方ないのでお湯を足し 甘みを調節しました
    一体どうなるのでしょう 

パンは焼きに入りました
ムースも固まりせり―を流し込み桃を飾ってふたたび冷蔵庫へ

    試食タイムです
    私は食べないから(20時です 食べない習慣です)美味しいのか不味いのか分かりません
    美味しいと皆さん食べています
    ホッ でした
    先輩達のお言葉は シロップを残さなかったのは流石主婦 と
     怪我の功名でした

写真を撮りませんでした
心にゆとりが無かった  復習で写真をする予定
あくまで予定です 期待しないでね 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする