ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

ジンジャーパウンドケーキ

2019-10-18 | お菓子作り 料理
昨日15時からの雨は夜には上がって 
今朝はどんよりの曇り 時々ポツポツと降っている
もう少し降って欲しいな~ 

    クッキングタイムです
     生姜の甘煮は昨日夕食の準備をしながら炊いておきました

       

     朝仕事を済ませ ハンドミキサーをがんがんいわせて仕込みました 
     170度で40分焼きます
     途中オーブンより生姜のいい香り~
     久しぶりのケーキ作り 何回もオーブンを覗いてみたり 
     ピーピーピー 焼き上がりました 

     冷えるのを待ってはおれませんでした
     荒熱が取れたので切り分けて  概ね  納得の出来でした 

         

     生姜の甘煮を刻んだ物  いい具合に入ってる
     これがシャキシャキして美味しいんだよね~

     本来は21cmケーキ型で焼きます
     友達もご近所さんも年を重ねた方ばかり
     沢山食べられなくなりました  
     で 15cm×2で焼きました
     1台を8個に切り分けます
     丁度いい大きさです
     お嫁に出そうと思います  貰って下さる方があるかしら???
     声掛けをお願いしま~す

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする