ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

きび餅

2022-04-25 | 日々の出来事
 時々  気温は少々高めなのかな?
室温が21度あります

    

国産の【もちきび】を貰ったのは6か月前でした

  

餅を搗くたびに気になってはいたけどね
失敗しては・・・があって使う気にならなかった
そうだ ホームベーカリーで搗いてみよう
2Cのもち米に50gのもちきびを入れてみた
調子よく混ぜています

子供の頃は きび餅が大好きでした
塩餡でした
火鉢でじっくり焼くと香ばしくって美味しかった

10年前 ツワーで三瓶山へ行きました
中国山地の産直店へ トイレ休憩でした
そこでお餅を搗いていました
もう10分したら出来ると言われて 運転手さんに+10分の休憩をしてもらいました
そのお餅も塩餡でした
懐かしくって 美味しく頂いた記憶があります

ピー 搗きあがりました
すこし水が少なかったのかな? 柔らかいお餅にはならなかった

  

もう少し きびを入れた方が良かったのかも
きびの粒粒が見当たりません  色ももう少し黄色ががっていたような・・・
昔の様にせいろで蒸し 臼で搗き 炭火で焼く
そんな味はもう出せないのかもです

         

明日 明後日と雨予報です
雨の前に収穫です
※ 可愛げのないラデッシュ 右側の物は肥満体です

  

※ キャベツは堅そうです
  ブロッコリーは枝芽 食べきれないほど次々と出ています
  レタスは傷み初めて 全部収穫しました
  スナップエンドウはお初です

  
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする