ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

料理番組

2022-06-02 | お菓子作り 料理
です
容赦なく照り付けています
けど 風が爽やか 日陰は涼しいです

27年間続いた【お喋りクッキング】が終了しましたね
代わりに【DAIGOも台所】が始まりました
DAIGOさんがもとうらん手つきで包丁を使っています
 (もとうらん=おぼつかない 埒があかぬ)
ネットで賛否両論があったようだけど 見ないのでよく分からない 
丁度お昼の休憩なので時々見ています
みやすくってパッパッっと出来るレシピが良いですね
先日の【甘辛チキングリル】を作ってみました

  

赤丸の様に骨をチョット出すのがミソですって (持って食べやすい)

チョットしたアイデアで パパっと簡単が最高です 

外仕事 
 アンデスレットを掘ってみました
 まぁまぁの出来 小さいのでポテサラ作りました

  

このおジャガさん 以前はよく作っていました
ボラの後輩が来て 大好き って言うので
空き畑に余力で植えたのだからと 持ち帰って貰いました 

ゴーヤにおろぎ(支柱)を立てました
例年ジイジさんのお仕事ですが グズグズ言ったので自分でやりました
 (同じやってくれるのなら笑顔でやって欲しい 間違ってるかな~
  可愛くないですね~)
少々曲がっていますが ネットも張って 上出来上出来
自己満足の世界でした 
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夢子先生の講座 | トップ | 6月3日 金曜日 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (みーばあ)
2022-06-02 13:27:44
やっぱり今日は暑いようですね
こちらもお天気持っています
暑いけど風が有って過ごしやすいです
鶏手羽美味しそうですね
アンデスレット美味しいですよね
私はジャガイモ作りません
頂き物ばかりです
なので品種はえらべません(
そうそう
同じなら笑顔でやってほしいですよね~
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2022-06-02 14:13:09
鶏手羽美味しそう
今度お買い物の時用意しておこっと

ジャガイモ昨日アンデスレット
キタアカリを掘りました
まあまあの出来かな

ホームセンターで
目が合っちゃったの
我が家の畑では
葉ツルボケして育たないサツマイモ
サツマイモは植えないなんて言っていたけど
「舞子金時」なんて名前に引き込まれ10本だけ買っちゃった
今日は午前中
其の10本植えたけど
  日差しはジリジリ
早々に退散してきました
返信する
Unknown (タカコ)
2022-06-02 16:07:13
凄い凄い

棚を作ったり杭を打ったりは、自信がない。
以前 風で倒れてしまった経験から、極力避けています。
胡瓜も地這いのみ、トマトも這わそうと挑戦してみたけど、難しく、
トマト&エンドウのみ、棚を作っています。
制約の多いことです。^^;
返信する
料理番組 (しまそだち)
2022-06-02 16:31:42
DAIGOさんになって 観てません
あまりに手つきが 頼りなくて、要らんことに
気が行くので

中が 赤い品種のジャガイモも あるそうです
お味は どんなのかな ? 
返信する
27年も (ぐり)
2022-06-02 19:26:45
続いたのですね
ご苦労様でしたですよね
はじめのころは本を買ったりしていました
そのうちいくつ作ったか
簡単でおいしいのがいいですね
アンデスレットは作ったことがありません
どんな味なのかな
返信する
Unknown (607080abcha100)
2022-06-03 02:34:50
こんばんは
DÁiGO見てます
今までの出演してたのは おちやらかみたいで好きでは無かった
前番組はおしゃべりが濃くて、メニューから編集を選んで削除して半分の長さで、料理だけは学ばせて貰いました
大阪の歌は好きでした
返信する
私達も・・・・ (敬天愛人)
2022-06-03 06:12:36
ひまわりさんんの ブログを見て 主人のお尻に火が付いたのが 我が家の小さい庭に おかわかめを
植えることに(プランターに)7株お店に有ったので3株はお嫁入 4株ほど植えることに 3年前に
植えた経験が(お浸しにして美味しかったので)同じように プランターに…日よけにもOKなので
DAIGO?さんに なって 時々見て居ます。包丁・切り方が 同程度の私なので…頑張って居ますョ‼
暑いので 無理しないで下さいネ。
返信する
料理番組 (よう)
2022-06-03 07:06:10
最近は NHKの料理番組さえ見なくなりました。
コロナがはやり出して以来 料理番組のありようが変わり 
アナウンサーがすごく離れたところから見て話しかけ 試食するときにも
「感染予防に配慮した 別の調理室で作ったのを食べています。。」などと
テロップが流れるので しまそだちさんじゃないけど 料理以外のことに気が行って・・・
ネットで知りたいことだけ検索することになってしまいました。
知らないことを知って参考になり やる気を起こすきっかけになる料理番組 
いい刺激を受けるんですけどね。
いろいろと やりにくい世の中になりましたね。
返信する
みーばあさんへ (ひまわり)
2022-06-03 10:56:34
残っていたアンデスを全部掘りました
このお芋さん 作りやすいように感じています

気温は夏日になっていますが 家の中は凌ぎよいですね
返信する
ミッキーさんへ (ひまわり)
2022-06-03 10:58:45
目が合った 仕方ないですね~
絶対育ちますよ  期待に応えてね
収穫後の畑 耕運機を掛けておきたいと思うけど
お願いするのもね  どうしようと悩んでいます
返信する

コメントを投稿

お菓子作り 料理」カテゴリの最新記事