周防大島町の「島のくらし体験講座」に参加した。
今回は いぎす豆腐作り 季節の料理作りだった。
いぎすとは 海藻の一種 作り方は簡単だったが 今までに食べた事の無い食感だった。何でも昔は仏事の時 お刺身の変わりに作っていたようだ。
季節の料理は鯛尽くし 生臭いのでは?と一瞬引いたがこれがどうして とても美味しい。 鯛めし 吸い物 ハーブ焼き キュウリの酢物(鯛入り)
一本釣りで今朝上がったものでとても新鮮なので 生臭くないとの事だった。
こんなに新鮮なお魚が食べられる東和町の方々が
うらやましい!
お世話下さった 東和生活改善「たんぽぽグループ」の皆さん 有難う御座いました。
いぎす 出来上がった料理
鯛めし
今できることをしますよ。
and
周防大島町の酪農体験の日時が決定していたよ。
今図書館なので日付を忘れた。 ゴメン。
若さが一番
今出来る事 今しか出来ないこと
いぎす豆腐はぜひともサークルで作って食べさせてくださいとやっぱり思っています。
お菓子作りに味噌作りなど今以上に腕が上がってどうするの?
しかし、周囲の私たちには、貴女のバイタリティは力となるのでうれしいかなとも思っています。
では、9月にまた逢いましょうね。
我が家でも出来たら良いのになあー。
感心しています。
新鮮な食材で 一段と美味しかったことでしょう。