ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

昨日午後のお仕事

2025-02-13 | お菓子作り 料理
雨は止まずに降っていました
午後手持無沙汰です
そうだ  ミカンを始末しよう
先ずは皮むき 皮が固い物 少し乾燥してる物
台所の床に座り込んで 結構時間が掛りました

 

家庭用の小さなジューサーでは何回も搾りかすを取り除かなければならず
これも時間が掛りました

 

何だか搾りかすも勿体なくて一部ジャムにしてみました

 

ジュース用のミカン もう一籠あります 
次に退屈病になりそうな時頑張ろうかな~ 

さてっと これらのジュースとジャムはおばちゃん達に届けなくっちゃ 
要らないって言ってもノルマじゃって押し付けよう 
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後のミカン | トップ | 理解できない »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひまわりさん、こんにちは^^ (タカコ)
2025-02-13 11:59:37
凄い量、後始末も大変。
ここまでして貰って「要らない」なんて言ったら、口が曲がっちゃうよ。

先日 関西のテレビでミカンの皮を乾燥させて七味に入れる、を取材していました。
そのミカン、無農薬で育てたものを使うんだと、、、当然だけど、
みかんの皮も何かに?(*´艸`*)
返信する
ミカンジュース (よう)
2025-02-13 14:59:15
良いですね。
一日頑張れば ずっと楽しめますね。
ゼリーとかババロアに 加工されるのかしら?
皆さんも 内心期待されてるでしょね?
返信する
私は (ぐり)
2025-02-13 15:21:22
そのままでいいから食べたい
100%ジュースおばさまたちいらないなって言われないでしょう
返信する
根気のいる仕事 (umi)
2025-02-13 16:47:38
こんにちは
こういう時はご近所のおばさまにあやかりたいです♡
凄い量!根気のいる仕事、お疲れさまです
きっと美味しいジュースやジャムでしょうね!
返信する
お疲れさん (もぐら)
2025-02-13 20:46:05
ジュースですか いいですねー でも多すぎ
我家は2個ずつ 荒皮を剥いて 小型のミキサーで すり潰して飲んでます
こうすると とろみが出て 美味しい
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2025-02-13 21:32:33
私も先日タカコさんと同じテレビ観ていました
主人がミカンは食べないのにテレビを観てジュースを注文したらなんて言いました

勿論却下

今年我が家で生ったらジュースにしてみようと
思いましたよ
色いろなお菓子に挑戦できますね
返信する
凄い!! (hirugao)
2025-02-14 07:38:54
ジュースにしてそのあとはジヤムにしていいですね
誰がいらないというのかしら・・・
今年はかなりお値段も高いので大喜びですよ
返信する
ミカン大好き (うばゆり3)
2025-02-14 09:19:42
こんにちは。

こちらでは、ミカンはお高いんです。
私も、ぐりさんと同じで、そのまま食べたい。

皮? 乾燥させて育毛剤に(あげたい人がいるので)(^^♪
返信する
タカコさん こんにちわ (ひまわり)
2025-02-14 12:42:22
貰う時 一応組合の指導の下で消毒はしていますとの事でした
皮は干して入浴剤にはなるようです
少しお試しで干してみました
返信する
ようちゃん こんにちわ (ひまわり)
2025-02-14 12:45:53
私は試飲もしないでプレゼントしました
今朝 ゴミ出しで出会いました
美味しい~~って残りもジュースにして欲しいらしいです
お菓子に変身ね~
最近は食べてくれる人が居ない(我が家にです)
作る意欲が全くありません(涙)
返信する

コメントを投稿

お菓子作り 料理」カテゴリの最新記事