7月21日 土用のの丑の日です
鰻を食べる日ですって と誰かが言います
煩いんです 話食いです テレビを見ては言います
私はそんなに食べたくもないけど・・・・・・・・
毎年 生の鰻を買っていました
今年は怠けて生協さんの鰻です
鹿児島県大隅産 しかもかば焼きになって冷凍で届きました
レンジで解凍してお昼に頂きました
子供の頃に食べた鰻の味ではない まぁ 美味しいという事にしておきましょう
午後喉が渇くんです
お茶 ポカリ等々を飲んでも治まらない
だから嫌なのよね~ 来年は()怠けないで生を買う事にしよう
覚えておかなくてはね
昨日の【ズッキーニのパウンドケーキ】レシピです
ズッキーニとあずきのパウンドケーキ
(パウンド型 小1)
摩り下ろしたズッキーニ 100g
茹であずき 100g(缶)
粉 100g~110g
オリーブオイル 50g~80g
卵 2
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小2
1) ズッキーニは摩り下ろしておく
2) 卵と砂糖を混ぜる もったりするまで混ぜ オリーブオイルを少しずつ加えて しっかり混ぜる
3) ズッキーニを入れて混ぜ合わせる
4) 粉を入れてさっくり混ぜ 茹であずきを入れて混ぜ合わせる
5) 型に流し込み170度(予熱の事)35~40分焼く
※ ズッキーニは見落としで大きくなったものを皮だけ摩り下ろすと奇麗な色になる
※ サラダオイルでもよいけど オリーブオイルの方が美味しい
※ 茹で小豆代わりにのラムレーズン 甘納豆も試してみた
やはり茹であずきが一番
私なりのレシピです もっといい方法があったら教えて下さいね
メモ帳にも載せますね
鰻を食べる日ですって と誰かが言います
煩いんです 話食いです テレビを見ては言います
私はそんなに食べたくもないけど・・・・・・・・
毎年 生の鰻を買っていました
今年は怠けて生協さんの鰻です
鹿児島県大隅産 しかもかば焼きになって冷凍で届きました
レンジで解凍してお昼に頂きました
子供の頃に食べた鰻の味ではない まぁ 美味しいという事にしておきましょう
午後喉が渇くんです
お茶 ポカリ等々を飲んでも治まらない
だから嫌なのよね~ 来年は()怠けないで生を買う事にしよう
覚えておかなくてはね
昨日の【ズッキーニのパウンドケーキ】レシピです
ズッキーニとあずきのパウンドケーキ
(パウンド型 小1)
摩り下ろしたズッキーニ 100g
茹であずき 100g(缶)
粉 100g~110g
オリーブオイル 50g~80g
卵 2
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小2
1) ズッキーニは摩り下ろしておく
2) 卵と砂糖を混ぜる もったりするまで混ぜ オリーブオイルを少しずつ加えて しっかり混ぜる
3) ズッキーニを入れて混ぜ合わせる
4) 粉を入れてさっくり混ぜ 茹であずきを入れて混ぜ合わせる
5) 型に流し込み170度(予熱の事)35~40分焼く
※ ズッキーニは見落としで大きくなったものを皮だけ摩り下ろすと奇麗な色になる
※ サラダオイルでもよいけど オリーブオイルの方が美味しい
※ 茹で小豆代わりにのラムレーズン 甘納豆も試してみた
やはり茹であずきが一番
私なりのレシピです もっといい方法があったら教えて下さいね
メモ帳にも載せますね