イナ中尉Day's
私の趣味や思いのたけを綴る、そんなブログですねん
模型や水槽記事に関してはBOOKMARKからの移動がお勧めです~




ズドラーストヴィチェ。

今週、友人の誕生日祝いをするのです。

高校以来の習慣で誕生日ケーキは手作りで祝ってます。
理由は
・ホールケーキが高くて高校時代の小遣いでは気軽に買えなかった事。
・自宅で母親がお菓子作りをするためにオーブン付電子レンジおよびケーキ道具等があり、
手作りの方が断然コストダウンで済んだこと。
・祝う相手以外の友人と一緒にケーキを作る過程も楽しめる事

等の理由から10年近く続いてまして、今回もそれにならって作るわけなのですが。

明日スポンジケーキを作る予定で、その前の練習がてらで家族用にシフォンケーキを焼いたのです。

ここ数年は誕生日用のスポンジケーキと家族用にシフォンケーキを焼くのが定例化してまして
今日の休みを使って焼きました。



うん。失敗です。
卵黄と薄力粉を混ぜたベースにメレンゲを入れるところを、器サイズの選択を間違えたせいで
メレンゲにベースを入れる形となり、メレンゲの泡が潰れてしまった可能性が高いです。
もしくは焼きが足らなかったかもですが、一応参考サイトの焼き時間に+5分で焼いたので
十分だとは思うのです。
+5分は毎回焼く時に微妙に焼きが足らない感じで延長することが多いので前もって延長したって感じですね。

まぁ、若干詰まり気味ではありますが柔らかさ十分。味はいつも通り問題無しなので、
家族に振る舞う分には問題ないでしょう。
食べるときは数切れを皿にとって生クリームを添えてあったかいコーヒー等と一緒に食べてます。
砂糖は参考サイトの約半分で抑えているので市販の物よりは気軽に食べれるでしょう。

明日は誕生日用のスポンジケーキ制作です!
上手く作れればいいんですけどねぇ。

写真はまた載せると思いますww

それではダスヴィダーニャ ノシ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )