「蕎麦打ち会」に行って来ました。
今日は、「蕎麦打ち会」に行って参りました。 実は、40代の頃「蕎麦打ち」はやっていましたが、随分昔のことなので、蕎麦を打つ手順などは、すっかり忘れていて、チン プン カン プンどうして打ったのか、思い出せません。 なので一から十まで先生の指導を受けながら、何とか 6人前 の蕎麦を打つことが出来ました。 道具 はありますので、これからは時々打って上手になろうと思います。(場数を踏むことが、上手に打つコツ : 経 験)
夕食には、自分で打った蕎麦を食べました。 手前蕎麦(みそ)では有りますが・・・とても美味しかったです。
(美味しさの決め手は・・・茹で方&蕎麦つゆ)
こんな感じで打てました。
ああ
蕎麦打ち道具(画像お借りいたしました。)
2014年8月25日/水彩画:南瓜とホウズキ
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
愛のロマンス:村治佳織