料理【カジメの味噌だき】 2021-12-09 13:28:43 | 日記 ★材料※乾燥カジメ※うすあげ※酒大さじ3※味噌大さじ1※砂糖大さじ3※ごま油※輪切り唐辛子★カジメをもどす水に入れかるく戻しながら洗う鍋にカジメを入れひたひたに水をはる沸騰したら火をとめ粗熱をとるザルにあけ、水につけあくぬき茶色い水が白っぽくなるまで水を変える1乾燥カジメをごま油でいため、少ししんなりしたら酒と砂糖を入れる。細切りしたうすあげも入れる2味噌と輪切り唐辛子を入れ少し煮込む
料理【菜の花のおひたし】 2021-12-09 13:14:06 | 日記 ■菜の花のおひたし★材料※菜の花1束※だし汁2c※酒粕大さじ3※味噌大さじ1※みりん大さじ21菜の花を、沸騰した湯にゆっくりくぐらせる2冷水にひたし、ザルにあげ軽く絞る3だし汁を温めながら酒粕、味噌、みりんを入れる4酒粕、味噌が溶けてきたら火をとめて、菜の花を入れ混ぜ合わせる