るるの日記

なんでも書きます

料理【カジメの味噌だき】

2021-12-09 13:28:43 | 日記


★材料
※乾燥カジメ
※うすあげ
※酒大さじ3
※味噌大さじ1
※砂糖大さじ3
※ごま油
※輪切り唐辛子

★カジメをもどす
水に入れかるく戻しながら洗う
鍋にカジメを入れひたひたに水をはる
沸騰したら火をとめ粗熱をとる
ザルにあけ、水につけあくぬき
茶色い水が白っぽくなるまで水を変える


1
乾燥カジメをごま油でいため、少ししんなりしたら酒と砂糖を入れる。細切りしたうすあげも入れる

2
味噌と輪切り唐辛子を入れ少し煮込む

料理【菜の花のおひたし】

2021-12-09 13:14:06 | 日記



■菜の花のおひたし
★材料
※菜の花1束
※だし汁2c
※酒粕大さじ3
※味噌大さじ1
※みりん大さじ2

1
菜の花を、沸騰した湯にゆっくりくぐらせる

2
冷水にひたし、ザルにあげ軽く絞る

3
だし汁を温めながら酒粕、味噌、みりんを入れる

4
酒粕、味噌が溶けてきたら火をとめて、菜の花を入れ混ぜ合わせる