以前から、「赤酒」には興味があった。
どこかの旅行雑誌に、「みりん」・「お屠蘇」のキーワードがあったからだ。
実は、みりんもお屠蘇も、本物はいまだかつて口にしたことが無い。話によれば甘口で女性向だとか。
この辺りでは見掛けないが、熊本の酒屋には、普通に「赤酒」が売っている。
種類も、「米から造られた物」と、「もち米から造られた物」があった。
もち米の方が若干高いが、初挑戦の為、「高級品=美味しい」の定義に則り、お試しとして300mlの瓶を買って家に持ち帰った。
美味しかった
甘く、マッタリしていて、酒っぽくなく、(ツーの方には理解不能だと思うが)ちょっと貴腐ワインぽい口当たりである。
小瓶ではなく、一升瓶でグビグビ飲みたいくらいだった。
酒好きで辛党の主人も、コレはそこそこ気に入ったらしい。
熊本では、スーパーにも「赤酒」が置いてあった。
そこでは、1Lのペットボトルに入った料理酒(こちらは米で造られている物)を買ってみた。
先ほど開封したところだが、スプーンに入れて舐めてみると、こちらもマッタリ感がたまらない。今回は、どことなく養命酒っぽい気もするが、養命酒好きの私には、コレも体に良い様に思えてしまう。
こちらは料理酒のため、グビグビ飲む事は控えて、料理にフル活用するつもりだ。
どこかの旅行雑誌に、「みりん」・「お屠蘇」のキーワードがあったからだ。
実は、みりんもお屠蘇も、本物はいまだかつて口にしたことが無い。話によれば甘口で女性向だとか。
この辺りでは見掛けないが、熊本の酒屋には、普通に「赤酒」が売っている。
種類も、「米から造られた物」と、「もち米から造られた物」があった。
もち米の方が若干高いが、初挑戦の為、「高級品=美味しい」の定義に則り、お試しとして300mlの瓶を買って家に持ち帰った。
美味しかった
甘く、マッタリしていて、酒っぽくなく、(ツーの方には理解不能だと思うが)ちょっと貴腐ワインぽい口当たりである。
小瓶ではなく、一升瓶でグビグビ飲みたいくらいだった。
酒好きで辛党の主人も、コレはそこそこ気に入ったらしい。
熊本では、スーパーにも「赤酒」が置いてあった。
そこでは、1Lのペットボトルに入った料理酒(こちらは米で造られている物)を買ってみた。
先ほど開封したところだが、スプーンに入れて舐めてみると、こちらもマッタリ感がたまらない。今回は、どことなく養命酒っぽい気もするが、養命酒好きの私には、コレも体に良い様に思えてしまう。
こちらは料理酒のため、グビグビ飲む事は控えて、料理にフル活用するつもりだ。